news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Попавшая в Азовское море сера не представляет серьезной угрозы для экологии

(Ростов-на-Дону, 20 ноября, «Татар-информ», Григорий Бочкарев). Сегодня в Ростове прошла пресс-конференция первого заместителя начальника Южного регионального центра МЧС России Николая Литюка. Она была посвящена оперативной обстановке в зоне чрезвычайной ситуации в акватории порта «Кавказ» и Керченского пролива.

Руководитель объединенной оперативной группы в зоне чрезвычайной ситуации в Керченском проливе рассказал журналистам местных и федеральных СМИ о том, как идут работы по преодолению последствий беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях, случившегося в ночь с 10 на 11 ноября.

Напомним, во время шторма четыре судна затонули, еще 13 серьезно пострадали: получили повреждения и сели на мель. В результате кораблекрушений в воду попало около 7 тысяч тонн серы и около 2 тысяч тонн мазута. 35 членов экипажей были спасены, обнаружены тела четырех погибших, а судьба еще четверых моряков до сих пор не известна.

По словам генерала Литюка, их служба своевременно передала прогноз о возможном сильном шторме, в частности, об усилении ветра до 28–29 метров в секунду. Насколько обоснованным было принятое капитанами судов решение выйти в открытое море, сейчас выясняют сотрудники следственного комитета.

Как сообщил заместитель начальника Южного регионального центра МЧС, спасательные работы не завершены, они возобновляются всякий раз, как только стихает непогода. Прежде всего ищут пропавших без вести четверых членов экипажа затонувшего сухогруза «Нахичевань». Водолазы тщательно обследовали это судно, но никого не нашли, теперь надежда на участвующие в спасательной операции экипажи катеров и вертолетов.

Как сказал генерал Литюк, он знает о погибших в результате разлива мазута 5 тысячах птиц, но не видел лично на месте аварии ни одной погибшей рыбы. По его мнению, разлившиеся нефтепродукты скоро будут собраны в полном объеме, а попавшая в море сера является химически нейтральной, и не представляет серьезной угрозы для экологии. Поэтому следующим летом купаться в Азовском море будет не более опасно, чем нынешним.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400