news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Помочь тому, кто нуждается, может любой из нас

16 октября в Казани откроется форум «Общество - бизнес - власть: объединение усилий в развитии благотворительной деятельности», в котором примут участие около 500 представителей регионов Приволжского федерального округа и Москвы. «Что необходимо совместно предпринять власти и бизнесу для того, чтобы благотворительность стала привычным явлением в жизни нашего общества?» - с таким вопросом агентство обратилось к организаторам и участникам форума, в частности, генеральному директору Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнаре Сергеевой, руководителю проекта Республиканского конкурса женской красоты «Нечкэбил», директору школы "ELAN стиль" Изольде Жуйковой, обладателю республиканской премии «Золотое сердце» 2004 года, председателю правления Национального благотворительного фонда РТ «Булгар», депутату Казанской городской Думы Фариду Мифтахову, генеральному директору ИК «Элемте» Закии Шафиковой.

Г.С.: Во-первых, чтобы слово «благотворительность» у нас ассоциировалось не с отдельными благотворительными акциями, приуроченными ко Дню защиты детей или декаде пожилых людей, а с постоянной и ощутимой помощью тем, кто в ней нуждается. В Татарстане необходимо создать координирующий орган - Совет по благотворительной деятельности, в который вошли бы представители государственной власти, органов социальной защиты, бизнеса, некоммерческих организаций. Сегодня уже и сами коммерсанты, оказывающие адресную помощь детским домам, домам престарелых, социальным, религиозным и культурным учреждениям, понимают, что совместными усилиями и при поддержке государства смогли бы добиться больших результатов и по-настоящему изменить жизнь своих подопечных.

На форуме «Общество - бизнес - власть: объединение усилий в развитии благотворительной деятельности» пойдет речь и о нормативно-правовой базе благотворительности, существующей в Татарстане и России. По мнению благотворителей, хотя бы на республиканском уровне необходимо принять ряд законодательных актов, регулирующих отношения между государственными органами, коммерческими и некоммерческими организациями, и предусматривающих конкретные формы государственной поддержки благотворительной деятельности.

На мой взгляд, очень важно, что в форуме примут участие представители различных регионов Поволжья и Москвы: благодаря нашей совместной работе и обмену опытом наиболее удачные социальные и благотворительные проекты, реализуемые в других регионах России, можно будет внедрить в Татарстане.

И.Ж.: Важно, чтобы люди перестали думать, что благотворительностью могут заниматься только преуспевающие бизнесмены или такие гиганты промышленности, как «Татнефть» или «Нижнекамскнефтехим». Помочь тому, кто нуждается, может любой из нас.

Радует то, что в республике немало отзывчивых добрых людей: благодаря именно им удалось нам недавно провести очень успешную благотворительную акцию при поддержке телерадиокомпании «Новый век». На наше объявление в «бегущей строке» о празднике для воспитанников Лаишевского детского дома откликнулись десятки семей, которые предлагали свою помощь, подарки. В итоге ещё в 3 детских дома отправлены одежда, бытовая техника, мебель, книги. Обязательно будем продолжать это успешное начинание!

Проект «Нечкэбил» был задуман три года назад не только как конкурс красоты мам Татарстана, но и как семейное движение счастливых, благополучных семей республики, которые несут энергию тепла и добра в общество. Они, безусловно, должны быть примером для других. Чем бы ни занимались участницы конкурса, через всю их судьбу проходит материнство, забота, любовь, воспитание. Обладая отзывчивостью, состраданием и высокой ответственностью, они распространяют материнскую заботу за пределы своей семьи конкретными делами. В благотворительных программах проекта «Нечкэбил» участвуют конкурсантки из Казани и районов республики, предприниматели, партнеры конкурса, СМИ.

Высоко оценил благотворительную деятельность проекта «Нечкэбил» Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, отметив в интервью журналу «Город женщин», что в республике много успешных женщин, которые не забывают о сиротах, инвалидах, пожилых людях и постоянно проводят акции благотворительности.

Ф.М.: Во-первых, нужно, чтобы люди поняли, что благотворительностью занимаются не от того, что есть «лишние» деньги и не для «раскрутки» собственного имиджа, а чтобы оказать реальную помощь тем, кто в ней нуждается. Во-вторых, думаю, что людям и организациям, которые сегодня в республике занимается благотворительностью, тоже можно помочь и сделать их деятельность более эффективной. Если будет создан какой-то единый центр, благодаря работе которого будет ясно: где, кому, какая именно помощь больше всего необходима и кто может ее оказать… Не говоря уже о том, что объединив усилия и финансовые средства и заручившись поддержкой государства, благотворители и меценаты Татарстана добьются намного большего.

Благотворительность – работа, которую необходимо делать постоянно, а не от случая к случаю. Допустим, в 2004 году НБФ «Булгар» передал первую партию реабилитационной техники в пункт проката для инвалидов в Казанском городском центре социального обслуживания на улице Карла Маркса. Однако для нас очень важно, чтобы помощь, поступающая от фонда, не была разовой и не прерывалась, поэтому в течение последних двух лет мы продолжаем снабжать центр костылями, матрасами, колясками, ходунками – всем, что необходимо инвалидам для активной жизни.

Если говорить о последних наиболее запомнившихся благотворительных проектах, то очень рад, что в августе в Казани успешно прошла акция «Играем вместе» - спортивный праздник, в котором приняли участие ребята из семи детских домов республики. Организаторами мероприятия выступили общественная организация Национальный благотворительный фонд РТ «Булгар» при поддержке администрации Московского муниципального района Казани и коммерческого ОАО «ВАМИН-Татарстан» Азата Фазлеева.

З.Ш.: Наверно, создание органа, который координировал бы взаимодействие государственных органов, бизнеса, благотворительных организаций, будет способствовать, в том числе, и прозрачности работы благотворительных фондов, контролю за собранными средствами и оказанию помощи именно тем, кто в ней нуждается больше всего. Люди, к сожалению, не всегда уверены, что средства, которые они пожертвуют, будут израсходованы по назначению.

Лично я стараюсь всегда помочь инвалидам, сиротам, пожилым людям в тех случаях, когда вижу, что это не афера и не псевдоблаготворительность, что моя помощь дойдет по адресата и принесет конкретные результаты. Например, «Элемте» принимает участие в проекте «Волшебный мир в твоих руках: Казанский Чародей». Это конкурс авторских кукол, сделанных детьми, который проходит в Казани с 5 по 29 октября. В завершение проекта куклы будут проданы на благотворительном аукционе, причем все средства от продажи поступят на вполне конкретное доброе дело: операцию по восстановлению зрения для четырехмесячной Айгуль Шакировой из Зеленодольского района Татарстана.

Материал подготовила Альбина НИГМАТУЛЛИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2