news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Полувековой юбилей отметил поселок Карабаш Бугульминского района

(Бугульма, 21 августа, «Татар-информ», Маргарита Суворова). В минувшую пятницу рабочий поселок Карабаш Бугульминского района отметил свой полувековой юбилей. Символично, что юбилей совпал с торжествами, отмечаемыми в честь добычи из недр нашей республики трехмиллиардной тонны татарстанской нефти.

Современная история поселка отсчитывает свое время с 50-х годов, когда в Карабаше начинают размещаться предприятия нефтяной и строительной отрасли. Сегодня поселок не мыслит жизни без нефтяников. За более чем пятьдесят лет нахождения здесь сначала подразделений НПУ «Бугульманефть», затем НГДУ «Лениногорскнефть» и «Иркеннефть» все сколь-нибудь значимые объекты построены, реконструированы или ремонтируются на средства нефтегазодобывающих управлений. С момента обоснования в Карабаше «Иркеннефти» один за другим возводились двухквартирные коттеджи, многоквартирные дома, строились детские сады и мечети, обновлялись школы. И не только в Карабаше, но и в селах Иркен, Кудашево, поселке Победа.

Руководивший управлением почти тринадцать лет Миргазиян Тазиев внимательно подходил к развитию социальной инфраструктуры поселка, выполнению экологических программ. Реконструкция парка, благоустройство родников не оставались без его хозяйского взгляда и участия. Пришедший на смену М.З.Тазиеву, ставшего начальником НГДУ «Джалильнефть», Разиф Галимов продолжил реализацию планов и начатых предшественниками дел.

Большим подарком нефтяников на 40-летие поселка стало открытие мемориала Вечного огня в нижней части Карабаша и аквапарка на берегу Карабашского водохранилища. Здесь появился д

Дворец здоровья – спортивно-оздоровительный комплекс «Нефтьче». В нем 17 видами спорта занимаются и дети, и взрослые. Плавательный бассейн, ледовое поле, тренажерные залы – такого уровня условий для занятий спортом в сельской местности, по словам специалистов, нет нигде в России.

Украшением поселка стала улица, названная именем Аклима Мухаметзянова - одного из генеральных директоров «Татнефти». Сегодня начальник НГДУ «Лениногорскнефть» Рафаиль Нурмухаметов продолжает эстафету благих преобразований. Только за период с июля 2006 года по июль 2007 с помощью «Лениногорскнефти» был произведен ремонт трех детских садов, к новому учебному году подготовлены школы (здесь заменены вся тепловая система и кровля), реконструирована общественная баня.

На сегодня Карабаш - один из самых крупных и благоустроенных промышленных поселков Бугульминского муниципального района с населением почти в 5,5 тысячи человек. Здесь обустроены прекрасные родники с кристально-чистой водой, действуют 3 детских сада, 2 школы, 2 Дома культуры, спортивно-оздоровительный комплекс «Нефтьче», ледовый Дворец «Девон», больница, 2 фельдшерско-акушерских пункта, работают подразделения НГДУ «Лениногорскнефть» и «Карабашнефть», АЦБПО ЭПУ ОАО «Татнефть».

В августе нынешнего года на 50-летие поселка Карабаш состоялась сдача сразу трех социально-значимых объектов. На площади Ленина был сдан 21-квартирный дом, ключи от которых новоселам вручил глава Бугульминского муниципального района, мэр города Бугульмы Н.Магдеев. Квартиры в новом доме светлые и очень просторные (площадь 2-комнатной - порядка 65 кв.м., 3-комнатной - более 80 кв.м.), в каждой по две застекленные лоджии, пластиковые окна, домофон, полностью обустроенные кухни, установлены счетчики газа и воды. Возводился новый дом по программе социально-ипотечного кредитования. Заказчиком выступило НГДУ «Альметьевнефть».

Вторым не менее важным для карабашцев объектом стало открытие капитального моста через реку Зай в нижней горной части поселка. Его сооружение финансировалось при долевом 50-процентом участии «Татнефти». Оставшаяся половина была перечислена из бюджета республики. Нефтяная компании вложила в его освоение более 4 миллионов рублей. (строители ОАО «Ульяновск-Автомост»).

Кроме того, в поселке-юбиляре торжественно открылся памятник-мемориал в честь бывшего генерального директора ОАО «Татнефть» Аклима Мухаметзянова, который сыграл важную роль в освоении месторождений Западной Сибири. Под его руководством с 1980 по 1990 гг. объединение не только устойчиво развивалось, показывая стабильные производственные показатели, но и впервые обратило пристальное внимание на прежде «закрытые» темы: экологию, строительство жилья и социально-значимых объектов, создание подсобных хозяйств. На открытии мемориала выступили начальник НГДУ «Лениногорскнефть» Р.Нурмухаметов, младший брат А.Мухаметзянова – Ульфат Мухаметзянов, ветераны ОАО «Татнефть».

На стадионе «Нефтьче» поселка Карабаш были организованы выставки цветов и картин, кулинарных изделий, декоративно-прикладного искусства, дегустация продуктов Бугульминских предприятий (молкомбината, мясокомбината, комбинатов хлебопродуктов №№1 и 2, ликероводочного завода).

С поздравлениями в адрес карабашцев выступили мэр поселка Карабаш Антон Михайлов и глава Бугульминского муниципального района Наиль Магдеев. Торжество продолжили хореографические композиции «Праздничный вальс» и «Черное золото», поздравления передовиков производства и ветеранов труда, выезд декорированных машин и мотоциклов, награждение лучших работников.

Затем состоялась передача символического огня - символа домашнего очага, от семьи, справившей золотой юбилей со дня свадьбы, Габбаса и Зайнаб Мугиновых, молодоженам Азату и Гузели Гараевым и поздравление с новорожденной Айдара Муллахметова (у него 11 августа 2007 года родилась дочка Гузяль).

Завершился праздник театрализованным представлением «Карабаш - ты песнь моя и юность», запуском в небо сотен белых голубей и красных шаров, концертом заслуженной артистки РТ Баширы Насыровой и Зуфара Хайрутдинова, молодежной дискотекой и праздничным фейерверком.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100