news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Польская женщина, спасшая в годы войны еврейских детей, выдвинута на Нобелевскую премию мира

(Рига, 16 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Польский парламент объявил Ирену Сендлерову, в годы Второй мировой войны спасшую от смерти в концлагерях 2500 еврейских детей, национальной героиней и выдвинул её кандидатуру на соискание Нобелевской премии мира.

Еврейская община Польши численностью примерно 3,5 миллиона человек была почти полностью уничтожена в ходе предпринятого нацистами геноцида евреев. В 1940-1943 годах, возглавив группу из 20 подпольщиков, эта женщина тайно переправляла детей из Варшавского гетто в безопасные места, которыми становились семьи польских католиков, женские монастыри и приюты.

Ирена Сендлерова в военное время работала в сфере социального обеспечения и имела доступ в Варшавское гетто. Возглавив группу из 20 подпольщиков, она организовала спасательную операцию, когда нацисты приступили к депортации еврейского населения в лагеря смерти.

Детей выносили из гетто, спрятав в сумках для инструментов. Часть детей удалось спасти, проведя по канализационным трубам и тайным проходам. Удалось спасти от смерти в концлагерях 2500 еврейских детей. Отважная женщина была схвачена гестапо и подвергнута пыткам. Ее приговорили к смертной казни. На помощь пришли польские подпольщики - подкупленный ими эсэсовский охранник позволил Сендлеровой бежать по дороге к месту расправы.

Сейчас Ирене Сендлеровой 97 лет. Она живет в одном из варшавских домов для престарелых. На торжественной церемонии в Сенате президент Польши Лех Качинький назвал Сендлерову «героиней, которая достойна выдвижения на Нобелевскую премию».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100