news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Польша не готова к проведению Евро-2012

(Рига, 21 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Прогнозы приготовлений Польши к Евро-2012 выглядят все более безрадостно, пишет журналист польского издания «Gazeta Wyborcza» Йоанна Даргевич в статье о проблемах подготовки предстоящего европейского футбольного форума. Вполне реально, что из-за технической неготовности Польши, провести церемонии открытия и закрытия Евро-2012 может Украина.

Министр спорта Польши Эльжбета Якубяк недавно признала, что выполнить договоренность об окончании строительства Национального стадиона в Варшаве к середине 2010 года уже практически невозможно. А это единственное место в Польше, где чемпионат мог бы начаться.

Министр намерена попросить УЕФА продлить срок на один год. Только дополнительный год не очень поможет. Лишь в середине сентября ведомство намерено сообщить место расположения стадиона. До сих пор неизвестно, когда будет объявлен конкурс на его проект. Строительство министерство намерено начать весной 2009 года.

В то же время Бенедикт Собаньский из фирмы «Skanska», руководивший строительством стадиона «Korona» в городе Кельце (единственный современный стадион, построенный в Польше в последние годы), считает, что реализация столь большого проекта продлится около 2-3 лет. Еще год потребуется для того, чтобы вырастить порядочное травяное покрытие.

"Поэтому министерство должно немедленно объявить конкурс на строительство нового объекта и начать разрушение старого", - советует Бенедикт Собаньский. "Строительные работы должны начаться не позже марта 2008 года. Только тогда есть шанс завершить этот проект до середины 2011-го", - говорит он. "Ну что ж, печально все это выглядит", - комментирует Войтех Любавский, президент города Кельце, который лично следил за строительством стадиона Korona. "С трудом верится, что Варшава сможет закончить строительство. Разве что случится какое-то чудо", - добавляет он.

Польская ассоциация футбола хочет, в крайнем случае, предложить УЕФА провести матч открытия чемпионата в Хожове или Познани. Однако этим городам европейская футбольная организация уже давно делала замечания, что у них не хватает гостиничной базы для организации матчей даже более низкого ранга. В то же время Украина - даже если ей не удастся закончить строительство запланированных стадионов - всегда может отремонтировать готовый стадион в Киеве на 80 тысяч зрителей. Именно там могут пройти два важнейших матча Евро-2012.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100