news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Половина россиян считает важным сделать карьеру

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ»). Занять на своей или другой работе высокую должность, подняться по карьерной лестнице считают для себя важным 53 процента работающих россиян, немногим меньше тех, для кого это не важно – 45 процентов.

Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С возрастом стремление респондентов подняться сделать карьеру постепенно ослабевает. Доля тех, для кого это важно, сокращается с 79 процентов среди опрошенных 18-24 лет до 31 среди респондентов 45-59 лет (при этом снижается и доля тех, для кого карьера - главная цель в жизни - с 27 до 7 процентов).

Лишь 13 процентов респондентов полагают, что на их работе возможности карьерного роста сотрудников велики. Относительное большинство, 43 процента, считает, что рост затруднен и возможен лишь при определенных обстоятельствах. И более трети опрошенных, 38 процентов, отмечают, что на их нынешней работе сделать карьеру нереально.

Ради карьеры 13 процентов опрошенных выражают готовность повысить уровень образования, квалификации; 11 - больше, упорнее работать; 2 процента - поменять работу; и столько же - наладить хорошие отношения с начальством. Две трети респондентов затрудняются назвать, что они готовы предпринять.

Возможность продвижения по карьерной лестнице зависит больше всего от профессиональной компетентности сотрудника, результатов его труда, полагает треть опрошенных (32 процента). По 17-19 процентов респондентов считают самым важным для карьеры наличие нужных связей; личные качества человека (его активность, амбиции, обаяние); взаимоотношения с начальством. И лишь 6 процентов делают акцент на формальных причинах (результатах аттестации персонала, выслуге лет и т. п.). Респонденты до 35 лет чаще опрошенных старшего возраста связывают карьерный рост с профессионализмом и плодами труда человека (38-41 и 27 процентов соответственно) и меньше внимания уделяют налаживанию хороших отношений с руководством (14 и 19 процентов).

По карьерной лестнице легче продвигаться мужчинам, считает каждый второй опрошенный (47 процентов). Противоположного мнения - что легче женщинам - придерживается каждый десятый (9 процентов). И 39 процентов опрошенных не видят особых различий. При этом для мужчин более характерно, чем для женщин, мнение, что карьерные возможности для обоих полов одинаковы (42 и 36 процентов).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100