news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Половина россиян не знают, что проценты по кредитам стали прозрачней

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ»). 65 процентов россиян не изменили своего отношения к банковским кредитам после введения обязательного требования ЦБ РФ о раскрытии эффективных процентных ставок. Таковы результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), сообщила вчера генеральный директор НАФИ Ольга Кузина на конференции "Банковский ритейл" в Москве.

Как сообщает «Интерфакс», по ее словам, это объясняется тем, что кредит является наиболее популярной финансовой услугой у населения, и россияне уже давно знают, что объявленная банком годовая ставка эффективной являться не будет, что помимо нее имеется ряд дополнительных выплат по кредитам (сборы за оформление, страховка и прочие).

Доля тех, кто изменил свое отношение к кредитам, в совокупности составляет 27 процентов. Из них у 16 процентов респондентов отношение к банковским кредитам улучшилось, поскольку исчезла угроза скрытых процентов и банковские кредиты, на их взгляд, стали более понятными. А 11 процентов респондентов заявили об ухудшении их отношения к кредитам, по причине того что теперь хорошо видно, насколько высокими будут проценты при выплате кредита.

При этом почти половина, 48 процентов респондентов, вообще не знают о нововведении.

Среди россиян, знающих о требовании, 48 процентов не изменили отношение к кредитам, 40 процентов его улучшили.

Обязательное требование ЦБ РФ о раскрытии банками эффективных процентных ставок по кредитам вступило в силу с 1 июля текущего года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2