news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Полный сборник литографий и мемуаров Эдварда Турнерелли появился в книжных отделах магазинов компании «DOMO»

(Казань, 25 августа, "Татар-информ"). Полный сборник литографий и мемуаров Эдварда Турнерелли выпущен в свет издательским центром компании «DOMO». Эта книга стала завершающей в литературной триаде, изданной к тысячелетию Казани. Уже выпущено репринтное издание Николая Загоскина «Спутник по Казани» и «Очерки казанской истории» Михаила Пинегина. Все три книги можно приобрести только в гипермаркете «Книжный двор» и книжных отделах магазинов торговой сети «DOMO».

«Спутник по Казани» Загоскина был переиздан впервые с 1895 года. Последние издание книги Пинегина датируется 1890 года, а мемуары Турнерелли последний раз издавались в Англии. Для издания в Казани мемуары впервые были переведены с английского языка, и к существующим вариантам на французском и английском языках добавился еще и русскоязычный. Увесистый 1200-страничный том, содержит все три варианта и знакомит читателя как с литературными изысканиями, так и с изобразительными работами англичанина, приглашенного в 1837 году в Казань преподавать в университете английский язык. Однако прославили Эдуарда Петровича, как его называли студенты, вовсе не преподавательские качества. Настоящими бестселлерами стали напечатанный в 1840 году в Лондоне альбом его литографий «Виды Казани, рисованные с натуры Эдвардом Турнерелли» и изданная в 1841 году в Санкт-Петербурге книга на французском языке под названием «Казань и ее обитатели». Последняя стоила Турнерелли места в Казанском университете – описание нравов и быта местного чиновничества без купюр вызвало недовольство у властей предержащих.

Вот одна из цитат из «Казани и ее обитателей» Турнерелли: «Для тех, кто находит счастье жизни в хорошей еде и в празднествах, кто любит бегать по балам, делать визиты и принимать визитеров, для всех тех, наконец, которые, чтобы быть счастливыми, нуждаются в шумных удовольствиях, Казань — настоящее Эльдорадо... Костюмированные балы, общественные и семейные вечера, завтраки с танцами, пикники, обеды, прогулки в санях, концерты и спектакли чередуются с быстротой необычайной... Я не знаю другого города на свете, где бы гостеприимство было более распространено и было бы притом явлением обычным, чем в Казани...».

Книга богато оформлена, а гравюры мастера воспроизведены с максимальным качеством. По признанию директора «Книжного двора» Бориса Мнацаканова, одного из инициаторов этого неординарного издательского проекта, было бы несправедливо праздновать юбилей без этих забытых, но очень важных в истории Казани книг. В ближайших планах компании «DOMO» – издание «Краткой истории Казани» Карла Фукса, а в более отдаленных - татарской национальной классики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2