Власти Татарстана добиваются упрощенного лицензирования десяти мусорных полигонов

Проектно-сметная документация полигонов была утеряна, из-за чего они сейчас не могут принимать отходы.

(Сабинский район, 30 июня, «Татар-информ», Диана Авакян). В Татарстане десять полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов не имеют лицензии и не могут принимать мусор. Они были построены в начале 2000-х годов, но из-за долгого процесса перевода объектов из одной формы собственности в другую значительная часть документации оказалась утеряна. Об этом на круглом столе рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров.

«Была договоренность о том, что мы по упрощенной схеме пройдем эту процедуру. Соответствующее обращение за подписью Президента Татарстана было направлено в Министерство природных ресурсов России, Росприроднадзор. Но, к сожалению, вопрос с места не сдвинулся. Я бы попросил Министерство экологии республики содействовать в решении этого вопроса», – подчеркнул докладчик.

Ранее власти Казани жаловались на отходы, завозимые в столицу Татарстана из соседних районов республики. Увеличенное транспортное плечо влияет и на тариф за вывоз мусора, отмечали в Госкомитете РТ по тарифам.

Насыров затронул вопрос нормативов накопления твердых коммунальных отходов, который, по его словам, «вызывает очень большие споры, недовольства». Нормативы утверждены постановлением Кабинета Министров РТ № 922 от 13 декабря 2016 года, с тех прошло четыре года, напомнил он.

«Решением Президента выделено 6 млн рублей, в ближайшее время мы запустим конкурсные процедуры по отбору исполнителей, чтобы уточнить, определить нормативы по тем мусорообразователям, которые не вошли в перечень 922-го постановления», – заключил замминистра.