Евросоюз пока оставит границы закрытыми для россиян

Россия и США не вошли в число стран, для граждан которых ЕС начнет открывать границы с 1 июля.

(Казань, 30 июня, «Татар-информ»). Европейский Союз с 1 июля начнет открывать границы для жителей 14 стран, но не для граждан России, США и Бразилии. Соответствующий документ опубликовал Совет Европы.

Ограничения будут сниматься для резидентов Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Черногории, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса и Уругвая. Для открытия границ с КНР установлено дополнительное условие: «В отношении Китая действует требование подтверждения принципа взаимности».

Лидирующие по уровню распространения коронавируса Covid-19 США, Бразилия и Россия не вошли в список государств с благоприятной эпидемиологической обстановкой.

Среди критериев для открытия границ присутствовали следующие: число новых случаев заболевания за последние 14 дней на 100 тыс. населения, не превышающее средний показатель по Евросоюзу за 15 июня, стабильное или сокращающиеся количество новых инфицированных и общая оценка мер реагирования на пандемию.

Ранее ТАСС от дипломатического источника в Брюсселе стало известно, что Комитет постоянных представителей ЕС счел эпидемиологическую ситуацию в РФ не подходящей для открытия границ. 

«И это нормально, потому что для России нужно больше времени, так как вирус начал активно распространяться там позже, чем в европейских государствах», – пояснил собеседник агентства и заверил, что список будет регулярно пересматриваться.