Госсовет РТ не принял законопроект по штрафам за неоплату услуг по вывозу ТКО

Фарид Мухаметшин предложил создать рабочую группу, чтобы продолжить законодательную работу по решению проблем в области обращения с отходами.

(Казань, 29 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Депутаты Госсовета Татарстана не приняли законопроект, который предусматривает штрафы за уклонение от оплаты услуг по вывозу твердых коммунальных отходов. Решение было принято на 16-м заседании парламента республики.

По мнению разработчика законопроекта, депутата Госсовета Марата Галиева, необходимо установить административную ответственность за отсутствие договора на оказание услуг по вывозу мусора с региональным оператором в виде штрафа для физических и юридических лиц.

Зампредседателя парламентского Комитета по законности и правопорядку Александр Чубаров представил отрицательное заключение профильного комитета к проекту закона. Он уточнил, что требование по обязательному заключению договора на оказание услуг по обращению с ТКО содержится в нормативных правовых актах федерального уровня.

«Законопроектом предусматривается установление административной ответственности за нарушение законодательства Татарстана в области обращения с твердыми коммунальными отходами, выражающееся в факте отсутствия договора и его не заключения на обращение с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором. В соответствии с установленным порядком регулирования правоотношений в области обращения с ТКО договор на оказание услуг носит публичный характер. Отсутствие такого договора в письменной форме само по себе не означает, что он не был заключен, поскольку потребитель фактически пользуется этими услугами», – отметил парламентарий.

Чубаров добавил, что установление в КоАП РТ административной ответственности за отсутствие договора на обращение с ТКО приведет к «нарушению конституционного принципа разграничения предметов ведения России и субъекта Федерации в области законодательства об административных правонарушениях».

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин подчеркнул, что «законопроект не поддерживается, поскольку есть убедительные правовые аргументы». «Он противоречит федеральному закону, мы на это не пойдем. Считаю, что и население не обрадуется тому, что их административно будут принуждать заключать договоры, когда до конца не решены все вопросы по утилизации коммунальных отходов», – сказал он.

При этом глава парламента предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители профильных комитетов, исполнительных органов власти, общественности и региональных операторов, чтобы продолжить законодательную работу по решению проблем в области обращения с отходами.