Менделевич: Расширение программы «Земский доктор» повысит качество медпомощи в РТ

В среднем по отрасли зарплата врача составляет 60–70 тыс. рублей, однако в сельских районах труд медика на таком уровне оплачивается редко.

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ»). Расширение программы «Земский доктор» будет способствовать повышению доступности и качества медицинской помощи за счет привлечения квалифицированных специалистов на село. Такое мнение выразил депутат Госдумы России от Татарстана, член фракции «Единая Россия» Борис Менделевич.

«Расширение программы – это логичное продолжение, способствующее развитию доступности медпомощи и направленное на сохранение здоровья жителей России. Однако надо понимать, что специалисты, выезжающие в местность, должны быть обеспечены и развитой социальной инфраструктурой. Например, предоставление жилья – вначале служебного, а потом переходящего к ним», – отметил депутат.

По словам Менделевича, для закрепления медицинского персонала на селе было бы также полезно выделение мест в детсадах и школах.

Парламентарий убежден, что особое внимание необходимо уделить уровню заработных плат медперсонала. «Очень важно, чтобы с введением новой системы оплаты труда был увеличен и бюджет на врачебную зарплату, чтобы не получилось ситуации, когда размер базовой ставки увеличился, а стимулирующих – снизился», – пояснил он.

Депутат привел статистику, что в среднем по отрасли зарплата врача составляет от 60 до 70 тыс. рублей, однако на селе труд медика на таком уровне оплачивается редко.

Ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев провел прием граждан, после которого дал поручение партийцам изучить возможности расширения программы «Земский доктор». Она предполагает оказание государственной поддержки работникам здравоохранения, переехавшим в сельскую местность.