Жителей Татарстана поздравили представители Чехии, Венгрии и Палестины

Из иностранных государств поступают поздравления с Днем республики и 100-летием ТАССР.

(Казань, 29 августа, «Татар-информ»). Представители иностранных государств – Чехии, Венгрии и Палестины – поздравили татарстанцев с Днем Республики Татарстан и 100-летием ТАССР. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Вице-премьер, глава Минпромторга и Минтранса Чехии Карел Гавличек в поздравительной телеграмме напомнил, что его страну и российский регион связывают давние отношения и тесное торгово-экономическое сотрудничество.

«В мае текущего года исполнилось 100 лет со дня основания Татарской АССР. Поздравляю вас с этой знаменательной годовщиной. Татарстан стал одним из самых успешных и активно развивающихся субъектов Российской Федерации, обладающим огромным экономическим, промышленным, научным и природным потенциалом», – подчеркнул он.

Чешский министр сельского хозяйства Мирослав Томан пожелал жителям Татарстана крепкого здоровья и процветающего будущего. «Несмотря на этот сложный период (пандемию коронавируса Covid-19 – прим. Т-и), пусть ваша республика динамично развивается», – заметил он.

Посол Чехии в РФ Витезслав Пивонька добавил: «Мне очень жаль, что все значимые праздники, которые Республика Татарстан отмечает в этом году, мы не можем отпраздновать вместе. Надеюсь, что ограничения и сложные моменты, связанные с эпидемией коронавируса, скоро закончатся, и мы продолжим нашу совместную работу и сотрудничество».

А председатель правления чешской Торгово-промышленной палаты по странам СНГ Франтишек Масопуст отметил значение для его страны партнерских отношений с РТ. «Отрадно видеть, что прочный фундамент экономического и социального благополучия республики позволяет ей с достоинством справляться с вызовами, которые принес 2020 год, выступать примером для подражания», – сказал он.

Министр же внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в своем поздравлении заметил: «Вы играете важную роль во внешних отношениях Венгрии как надежный экономический и торговый партнер. Могу вас заверить, что мы по-прежнему заинтересованы в продолжении венгерско-татарстанского диалога».

Венгерский дипломат также обратил внимание на то, что достижения Татарстана в различных сферах позволяют по праву называть его «одним из ведущих регионов России».

Из Государства Палестина в Казанский Кремль поступило несколько телеграмм. Представитель Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ) Алисиби Зияд поблагодарил власти Татарстана за высокий уровень организации первого визита палестинской делегации в Казань в декабре 2019 года. «Надеемся, что наши палестино-татарстанские деловые отношения будут укрепляться во всех отраслях», – также написал он, поздравил татарстанцев со 100-летием ТАССР и пожелал им «здоровья, мира и счастья».

Помощник губернатора провинции Хеврон Рафик аль-Джабари в свою очередь выразил надежду на скорейшее возобновление всех деловых контактов после нормализации санитарно-эпидемиологической ситуации в мире.

Российские политики и представители зарубежных стран в эти дни поздравляют татарстанцев по случаю Дня Республики Татарстан и 100-летия ТАССР. С праздником жителей республики поздравили спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и лично Президент России Владимир Путин, а также ряд руководителей регионов. Направил свои поздравления и посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй.