В Госдуме РФ обсудят идеи татарстанцев по защите прав работников «на удаленке»

«Единая Россия» подготовила поправки к Трудовому кодексу РФ, чтобы защитить права людей, работающих из дома.

(Казань, 29 мая, «Татар-информ»). Партия «Единая Россия» по поручению своего лидера Дмитрия Медведева провела во всех регионах онлайн-приемы, чтобы подготовить поправки к трудовому законодательству. В Татарстане прием провела лидер республиканских профсоюзов, член фракции «Единой России» в Госсовете РТ Елена Кузьмичева. Об этом сообщает информационный центр партии.

По словам Кузьмичевой, на горячую линию Федерации профсоюзов поступило порядка 300 вопросов по удаленной работе. «Чаще всего возникал вопрос оплаты интернета. Вопросы поступали примерно с такими формулировками: „Я в месяц плачу за услуги интернета 600 рублей. Как я могу отделить, сколько я трачу на вопросы, связанные с работой, и как мне возместят эти затраты?“ Также в большом количестве поступали вопросы по возмещению расходов за использование личного телефона», – рассказала она.

Лидер татарстанских профсоюзов отметила, что отдельное внимание необходимо уделить вопросу разграничения рабочего времени и времени отдыха работников.

«Зачастую работодатель считает себя вправе ставить задачи перед работником, находящимся в режиме удаленного доступа, в любое время дня и ночи. Думаю, что внесение данных поправок позволит работникам чувствовать себя более защищенными», – заметила Кузьмичева.

В целом по стране «Единая Россия» в течение мая получила и обработала около 6 тыс. обращений граждан из-за нарушения их трудовых прав. На основе собранных сведений депутаты «Единой России» в Госдуме России подготовили предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ. Они, в частности, регламентируют аспекты дистанционной работы на предприятиях страны.

Сейчас экспертную оценку документу дают в Российском союзе предпринимателей и промышленников, а также в Федерации независимых профсоюзов РФ. Обсуждение поправок к Трудовому кодексу в нижней палате парламента должно состояться в июне текущего года.