Представители Татарстана в Совфеде выскажут замечания по «антитеррористическому пакету» Яровой

По мнению Минтимера Шаймиева, пакет законопроектов был принят в спешке, его должен заново рассмотреть новый состав Госдумы.

(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Представители Татарстана в Совете Федерации должны будут высказать позицию республиканских парламентариев по «антитеррористическому пакету» законов Яровой и Озерова. Такое решение приняли депутаты сегодня на 19-м заседании Государственного Совета РТ V созыва.

На последнем заседании Государственная Дума VI созыва обсуждала «антитеррористический пакет» законов председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой и ее коллеги из Совета Федерации Виктора Озерова. Пакет законопроектов ужесточает уголовные наказания за террористические и экстремистские преступления. Также он накладывает дополнительные ограничения на миссионерскую деятельность и требует от операторов хранить содержание звонков и переписки на срок до шести месяцев.

«Нельзя не согласиться со многими пунктами поправок. Но законопроект принят, при этом 147 депутатов Госдумы голосовали против. И сейчас поступает много вопросов от верующих, представителей конфессий, требуются большие уточнения. В законе есть неточности. Законопроект принят в спешке, об этом уже в обществе заговорили», – считает Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

«Например, миссионерской деятельностью теперь могут заниматься только зарегистрированные организации и группы. Это значит – мероприятия, связанные с религиозными обрядами. При этом любая миссионерская деятельность без специально предназначенных для этого помещений запрещена. За нарушение – штраф. Каким-то конфессиям это подходит, а другим – нет. Как тогда провести у себя дома ифтар, без молитвы его не бывает? Кто это должен контролировать, и каким образом? Или как читать никах, намаз, как пригласить гостей к чтению молитвы или на поминание? А в законе сказано: в храмах и на кладбищах. Как это делать в 40 градусов мороза? У других религий тоже есть свои особенности», – констатировал он.

Госсоветник РТ напомнил, что завтра данный пакет законопроектов будут рассматривать в Совете Федерации. «Я прошу поручить нашим представителям в Совфеде выступить с предложением воздержаться от его одобрения. Это не говорит о том, что закон надо отменить. Наши представители должны высказать позицию татарстанских депутатов», – предложил он.

По мнению М.Шаймиева, пакет должен обсудить новый состав Госдумы.

Депутаты Госсовета РТ поддержали предложение Госсоветника Татарстана.