Мухаметшин заявил о значении Татарстана для развития ЕАЭС

Председатель Госсовета РТ принял участие в конференции «Институт президентства: казахстанская модель», которая прошла в Нур-Султане.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин обратил внимание на активное участие республики на региональном уровне в развитии Евразийского Экономического Союза. Он заявил об этом на международной парламентской конференции «Институт президентства: казахстанская модель», которая прошла сегодня в столице Казахстана Нур-Султане, сообщает пресс-служба татарстанского парламента.

Речь Фарида Мухаметшина была первой среди выступлений представителей делегаций зарубежных стран. Политик отметил, что идея создания Евразийского Экономического Союза воплотилась в жизнь благодаря инициативе первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Татарстан со своей стороны принимает активное участие в развитии Евразийского Экономического Союза на региональном уровне. Речь идет не только об экономике, но и культурном и духовном, социальном направлениях развития», – подчеркнул Председатель Госсовета РТ.

Кроме того, Мухаметшин заметил, что в Татарстане чтят вклад Назарбаева в укрепление казахстанского государства, сближение народов Казахстана и Татарстана, формирование модели межэтнического и межконфессионального согласия.

Политик напомнил, что Татарстан и Казахстан являются давними партнерами, между которыми сложились крепкие взаимоотношения как в экономике, так и в культуре. По его словам, сейчас торгово-экономическое сотрудничество переходит на новый уровень, углубляются производственные связи. Он привел в пример решение о строительстве завода на территории Казахстана, который будет выпускать комплектующие для КАМАЗа.

Позднее в ходе общения с журналистами Мухаметшин сказал: «Сотрудничество Татарстана и Казахстана имеет давнюю историю и в ближайшем будущем будет только укрепляться. Кроме того, сегодня активизируется взаимодействие двух государств по проекту строительства автомагистрали нового Шелкового пути <…>».

Председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин в ходе конференции также обратил внимание на давние связи сторон, поблагодарил Фарида Мухаметшина за участие в мероприятии и констатировал: «В Казахстане всегда с особой теплотой относятся к Татарстану».