В Госсовете обсудили вопрос организации выборов депутатов Госсовета РТ IV созыва

Александр Федоров напомнил журналистам о том, что вчера на заседании Госсовета РТ было принято решение о назначении выборов на 1 марта 2009 года.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня в Государственном Совете РТ состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам организации выборов депутатов Госсовета РТ IV созыва. В конференции приняли участие председатель комитета республиканского парламента по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Федоров и председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин.

Александр Федоров напомнил журналистам о том, что вчера на заседании Госсовета РТ было принято решение о назначении выборов на 1 марта 2009 года. Парламент республики должен был назначить дату проведения выборов депутатов Государственного Совета IV созыва не позднее, чем 30 ноября – за 90 дней до дня выборов.

Он также рассказал о том, по какой системе будут проходить выборы. Согласно Конституции РТ и Избирательному кодексу РТ выборы депутатов Госсовета пройдут по смешанной схеме. Парламент Татарстана следующего созыва будет однопалатным, в его состав войдут 100 депутатов, из них 50 будут избраны по одномандатным избирательным округам, 50 – по партийным спискам. При этом к распределению депутатских мандатов будут допущены партии, набравшие в ходе голосования более 7 процентов избирателей, принявших участие в голосовании.

«Для проведения выборов депутатов Госсовета РТ IV созыва образовано 50 одномандатных избирательных округов, каждый округ насчитывает в среднем около 56 тысяч избирателей. Полномочия избирательных комиссий возложены на 35 территориальных избирательных комиссий», - рассказал председатель комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению. В Казани, в частности, образовано 16 таких избирательных округов, в Зеленодольске – 2.