В Татарстане завершают создание интерактивной карты воинских захоронений

Оцифровка военных памятников и мемориалов проводится благодаря проекту «Единой России» «Историческая память».

(Казань, 27 октября, «Татар-информ»). «Молодая гвардия Единой России» совместно с «Юнармией» и «Волонтерами Победы» завершает сбор информации о связанных с Великой Отечественной войной памятниках в Татарстане. Согласно архивным данным, в республике их более 2,5 тыс., сообщает информационный центр ТРО ВПП «Единая Россия».

Как сообщила руководитель аппарата регионального штаба «МГЕР» Ленара Гатауллина, активисты в течение нескольких месяцев фотографировали памятники и устанавливали их координаты. Одновременно создавались исторические справки, после чего данные заносились в единую цифровую базу. 

«В ходе оцифровки мы выяснили, что многие данные устарели. Мы их обновили. Некоторые памятники, к сожалению, оказались утерянными. А новые, напротив, не были внесены ни в одну базу. Теперь обновленная информация собрана воедино», – рассказала Гатауллина.

По ее словам, оцифровка памятников помогла взглянуть на историю региона с нового ракурса. «Очень много воинских захоронений в Татарстане появилось в годы войны – на городских кладбищах хоронили бойцов, погибших от ран в эвакогоспиталях. Много таких надгробий в Бугульме, Лениногорске…» – заметила представитель «МГЕР».

Все данные о памятниках, мемориалах и воинских захоронениях Татарстана впоследствии будут представлены на интерактивной карте «Я помню» в поисковой системе «Яндекс».