Путин заявил, что Россия при необходимости направит в Беларусь силовиков

Между Россией и Беларусью заключены договоренности об оказании помощи друг другу в защите суверенитета, внешних границ и внутренней стабильности.

(Казань, 27 августа, «Татар-информ»). В России сформированы резервные группы из числа сотрудников правоохранительных органов, которые при необходимости будут направлены для защиты правопорядка в Беларуси. Однако пока такой необходимости нет. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в интервью ведущему ВГТРК Сергею Брилеву.

«Александр Григорьевич [Лукашенко] попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не начнет выходить из-под контроля и пока экстремистские элементы не перейдут определенных границ, прикрываясь политическими лозунгами. И не приступят к разбою – не начнут поджигать машины, дома, банки, захватывать административные здания», – отметил Президент России. 

«Мы в разговоре с Александром Григорьевичем пришли к выводу о том, что такой необходимости сейчас нет. И, надеюсь, ее не будет. Мы исходим из того, что все проблемы, которые сложились в Белоруссии, будут решаться мирным путем», – добавил Путин.

Он напомнил, что в договоре о Союзном государстве есть статьи, накладывающие на Россию и Беларусь обязательства по оказанию друг другу помощи в защите суверенитета, внешних границ и внутренней стабильности. «В этой связи у нас есть обязательства перед Белоруссией», – подчеркнул Президент РФ.

Кроме того, глава Российского государства поделился мнением, что белорусские правоохранительные органы ведут себя в отношении демонстрантов очень сдержанно, несмотря на обстоятельства. По его словам, в некоторые странах полицейские не стесняются применять оружие. В частности, в США на днях был застрелен выстрелом в спину афроамериканец. При этом никто из европейских лидеров не осудил этот поступок, но происходят активные выступления по поводу нарушений прав человека в Беларуси, сказал Путин.  

По всей Беларуси 9 августа начались протестные акции. Это произошло после того, как ЦИК страны объявил о победе на президентских выборах действующего главы государства Александра Лукашенко. Сторонники его соперницы Светланы Тихановской не поверили в истинность официальных результатов выборов.