Благополучие людей в приоритете: в штабе Минниханова обсудили социальную сферу РТ

Эксперты сошлись во мнении, что гарантированный минимальный доход жителей республики должен быть защищен на всех уровнях.

(Казань, 27 августа, «Татар-информ»). В общественном штабе поддержки кандидата в Президенты Татарстана Рустама Минниханова, выдвинутого партией «Единая Россия», состоялась экспертная встреча по вопросам социальной поддержки жителей республики. Специалисты обсудили механизмы защиты гарантированного минимального дохода людей. 

«Сегодня мы живем в динамично развивающемся регионе России, на протяжении последних лет Татарстан занимает лидирующие позиции по основным социально-экономическим показателям. Республика вошла в число регионов, где реализуются пилотные проекты, направленные на повышение уровня дохода граждан. В этом году адресные меры поддержки получили 750 тыс. наших татарстанцев. Из бюджета республики дополнительно выделено более 480 млн рублей на поддержку малоимущих семей и семей, имеющих детей. Очередным этапом по преодолению бедности в РТ станет установление повышенного размера минимальной заработной платы в 14 тыс. рублей для работников внебюджетного сектора», – отметила председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева. 

При этом она констатировала, что в республике существуют проблемы, которые требуют обсуждения. И проинформировала собравшихся, что партия «Единая Россия» реализовала на законодательном уровне ряд мер по защите гарантированного минимального дохода граждан. 

«Сегодня партия “Единая Россия“ предлагает гарантировать неприкосновенность минимального дохода граждан и минимизировать риски, связанные с погашением кредитов, чтобы люди не оставались без средств к существованию. Это означает, что в какой бы жизненной ситуации человек ни оказался, государство защищает его минимальный доход», – добавила спикер. Она уточнила, что в период пандемии коронавируса существуют риски попадания в тяжелую ситуацию многих людей.

Заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин обратил внимание экспертов на то, что в республике для 30% субъектов малого и среднего бизнеса продлили сроки уплаты налогов, а 20% предприятий получили продление по уплате страховых взносов. 

«Для всех субъектов МСП с 1 апреля тарифы по страховым взносам были снижены с 30 до 15% в части, превышающей минимальный размер оплаты труда. Кроме того, была оказана поддержка самозанятым гражданам. Им возвращены все уплаченные в 2019 году налоги и представлен для них налоговый капитал», – рассказал Пелевин. Он подчеркнул, что все меры поддержки реализуются под тщательным контролем Президента Татарстана Рустама Минниханова. 

«Президентом республики поставлена задача по оживлению экономики. С этой целью Рустамом Миннихановым заявлен дополнительный пакет мер поддержки, направленный на реализацию инвестпроектов, расширение экспорта, развитие новых производств», – заметил Олег Пелевин. 

В завершение встречи участники отметили, что меры, принимаемые в стране в целом и в республике в частности, направлены на обеспечение социального благополучия граждан.