СМИ: Россия подготовит ответные меры на новые санкции США

Россия может арестовать дачный комплекс Посольства США в Серебряном Бору, из страны могут быть высланы 35 американских дипломатов.

(Казань, 27 июля, «Татар-информ»). Россия подготовит ответные меры на новые санкции США, если законопроект подпишет американский лидер Дональд Трамп. Фактически это будет означать невозможность возврата России ее дипломатической недвижимости в США, арестованной еще при прежней администрации.

Как пишет «КоммерсантЪ», в ответ на это Россия может арестовать дачный комплекс Посольства США в Серебряном Бору и их склады. Кроме того, из страны могут быть высланы 35 американских дипломатов.

Также рассматривается возможность ограничить максимальное количество сотрудников американской дипмиссии в Москве, на данный момент превышающее число россиян, которые работают в Посольстве в Вашингтоне.

При этом, как отмечают специалисты, абсолютно симметричные санкции России будут малоэффективными. Более действенными в дипломатической сфере могут оказаться шаги по отказу от сотрудничества с Вашингтоном по тем вопросам, которые для него критически важны. Например, сейчас США добиваются от России усиления мер давления на КНДР, в том числе в Совете Безопасности ООН.

Ранее глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия должна подготовить «болезненный ответ» на новые санкции США, которые непременно приведут к «деградации сотрудничества» двух стран.