Мухаметшин: Каким будет перешагнувший 100-летие Татарстан – зависит от нас

Госсовет РТ провел торжественное заседание, посвященное 100-летию со дня подписания декрета «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике».

(Казань, 27 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Каким будет Татарстан, перешагнувший 100-летний рубеж, какое место займет в обновляющейся России и в сетевом глобальном сообществе, во многом зависит от нас с вами, заявил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на торжественном заседании республиканского парламента, посвященном 100-летию ТАССР.

«На настоящем этапе перед нами стоят сложные задачи, которые отчасти созвучны тем, что решались предыдущими поколениями. Однако в современных условиях они требуют инновационных подходов и решений, усилий всех и каждого на своем месте, – сказал Мухаметшин. – Мы должны продемонстрировать, что у нас достаточно сил, прозорливости и достоинства не свернуть с избранного пути».

По его мнению, сегодня трудно переоценить вклад системы власти в развитие республики и государственности России на всех этапах векового пути. «За это время институты народовластия Татарстана вместе со страной прошли сложнейшие годы первых пятилеток, репрессии конца 30-х годов, Великую Отечественную войну, перестройку, распад СССР», – перечислил глава парламента.

Мухаметшин подчеркнул, что татарстанскому народу не раз приходилось «жить и трудиться на переломных рубежах глобального развития». «Быть свидетелями смены общественно-экономических формаций, процессов демократизации общества, перехода к многопартийной системе. Участвовать в формировании новой России», – добавил он.

Конституция Татарстана, принятая на год ранее федеральной, выступила одной из базовых опор взаимоотношений республики с федеральным центром, продолжил Председатель Госсовета. «Руководители республики всегда искали и находили политические компромиссы с федеральным центром, который разделял заинтересованность в развитии такого региона, как Татарстан. Опирались на поддержку народа при защите наших позиций в самых различных инстанциях», – отметил он.

По его словам, «универсальным инструментом согласования интересов сторон и учета национально-исторической специфики того периода» стали договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти России и Татарстана 1994 и 2007 годов.

«В соответствии с ними республика взяла на себя ответственность за осуществление важнейших федеральных программ, разгрузив при этом центр от функций, исполнение которых на местах носит более эффективный характер», – заметил Мухаметшин.

Он уточнил, что речь идет о программах газификации и переработки нефти, адресной социальной защиты, ликвидации ветхого жилья. «Все это повлекло за собой рост занятости, стабилизацию экономики, повышение уровня жизни населения. В дальнейшем этот опыт сыграл свою роль в более точном и выверенном распределении полномочий между федеральным и региональным уровнями власти, оказал влияние на становление местного самоуправления, – убежден глава парламента. – Оглядываясь на новейшую историю нашей республики, с гордостью отмечаем, что избранный путь оказался принципиально верным».

Председатель Госсовета упомянул, что в начале 90-х годов были заложены основы современного татарстанского общества, главными ценностями которого стали гражданский мир и межнациональное согласие. «Атрибуты политической практики тех лет – согласованное и конструктивное взаимодействие всех ветвей и органов власти – и сегодня составляют прочный фундамент действующей модели государственности Татарстана», – заявил он.

Главной задачей органов государственной власти Татарстана всегда была и остается работа по достижению единой цели – роста благосостояния жителей и защиты интересов республики, подчеркнул Мухаметшин.

«Как мне кажется, удалось выйти на оптимальные формы взаимодействия с федеральным центром и институтами гражданского общества. Убежден, действующая модель государственности Татарстана вправе считаться жизнеспособной, адекватной потребностям времени и интересам общественного развития», – отметил он.

По его словам, современный Татарстан, располагающий мощным научно-техническим, промышленно-аграрным и человеческим потенциалом, является «одним из опорных регионов, надежным системным основанием России».

«Оглядываясь на пройденное за вековую историю, нужно признать: это были поистине героические этапы в жизни многонационального Татарстана. Считаю, республика прошла этот путь достойно. Важно, что на этом пути органы государственной власти всегда опирались на понимание и поддержку жителей», – заключил глава парламента.

27 мая 1920 года ВЦИК и Совнарком РСФСР приняли совместный декрет «Об образовании Автономной Татарской Социалистической Советской Республики».