Госсовет РТ рекомендовал усилить исследовательскую работу в год 100-летия ТАССР

В постановлении, принятом парламентом, обозначены рекомендации, связанные с продолжением работы по увековечиванию истории Татарстана и памяти выдающихся деятелей.

(Казань, 27 мая, «Татар-информ»). Расширенное постановление Госсовета Татарстана с рекомендациями в адрес министерств и ведомств, общественных и научных организаций приняли сегодня по итогам торжественного заседания в честь 100-летия образования ТАССР, сообщает пресс-служба республиканского парламента. 

«Совместный Декрет ВЦИК и Совнаркома РСФСР “Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике” от 27 мая 1920 года – судьбоносный политико-правовой акт, определивший во многом ход истории республики в XX столетии. Передача властных полномочий Временному Революционному Комитету АТССР состоялась 25 июня 1920 года. Эта дата и стала днем образования нашей республики», – говорится в постановлении.

В документе Госсовет рекомендовал продолжить комплексную работу по увековечиванию истории республики, а также памяти выдающихся деятелей ТАССР и Татарстана. Кроме того, рекомендовано пропагандировать достижения республики среди молодежи, способствовать сохранению и развитию татарского языка и культуры, а также языков и культур народов, проживающих в республике.

Муниципальным образованиям рекомендовано на заседании рассмотреть вопрос об истории Татарстана за прошедшее столетие с приглашением ветеранов войны и труда.

«Творческим союзам предложено продолжить разработку и воплощение тематики богатой истории Татарстана, Академии наук РТ – активизировать научно-исследовательскую работу по изучению и популяризации истории республики и ее многонационального народа», – отмечается в сообщении.

Депутаты также поблагодарили татарстанцев за активное участие в становлении и развитии государственности республики, укреплении ее социально-экономического, научно-технического, духовного и культурного потенциала.