Жители Татарстана стали почти вдвое чаще подавать на банкротство

В подавляющем большинстве случаев инициаторами банкротства физических лиц являются сами должники.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Артур Казанцев). В прошлом году жители Татарстана стали почти вдвое чаще подавать на банкротство. Об этом на итоговом совещании Арбитражного суда РТ рассказал его председатель Максим Боровков.

По словам главы республиканского арбитража, в 2019 году число заявлений о банкротстве физических лиц в регионе выросло на 91,6% по сравнению с 2018-м, увеличившись до 2244. При этом количество завершенных дел достигло 1149, рост составил 76%.

«В настоящий момент две трети заявлений о признании должника банкротом являются заявлениями о признании банкротом граждан. Следует констатировать, что потребительское банкротство является институтом молодым, но непреклонно и стремительно развивающимся. За четыре года действия новых законодательных положений количество заявлений о признании граждан банкротами непрерывно и существенно растет», – констатировал Максим Боровков.

По его словам, в 2019 году в Татарстане два дела о банкротстве физических лиц впервые завершились на стадии реструктуризации задолженности – «то есть на этапе, которым была установлена платежеспособность граждан».

«Распространение действия института банкротства на граждан было призвано дать им возможность максимально бесконфликтно рассчитаться с кредиторами на условиях реструктуризации задолженности либо в случае объективной неплатежеспособности продолжить свою жизнь в плане экономической ее составляющей с чистого листа, избавившись от непомерного бремени долговых обязательств», – напомнил председатель Арбитражного суда РТ.

При этом в подавляющем большинстве случаев инициаторами банкротства физлиц являются сами должники, подчеркнул он.

Кроме того, наблюдается становление и развитие теневого рынка соответствующих услуг. «В прессе и на улице часто встречаются объявления консалтинговых фирм: “Спишем задолженность“, “Освободим от долгов“, “Проведем банкротство граждан“ и тому подобное. Зачастую это связано с заключением внесудебных договоренностей, что не может не ставить под сомнение независимость поведения арбитражных управляющих при производстве по конкретным делам», – добавил Боровков.

В связи с этим руководитель татарстанского арбитража обратил внимание на то, что арбитражные управляющие в силу закона призваны действовать в интересах не только своего должника, но и его кредиторов, а также общества в целом.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что за 2019 год в Татарстане число обращений о банкротстве юридических лиц выросло более чем в полтора раза.