В России утвердили порядок действий при нарушении воздушного пространства страны

Военные вправе открывать огонь по нарушившим границу гражданским вертолетам и самолетам только в том случае, если на борту нет пассажиров.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ»). В России утвержден порядок действий при вторжении в воздушное пространство страны. Соответствующее постановление Правительства подписал Премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Из документа, размещенного на Официальном интернет-портале правовой информации, следует, что дежурные силы должны приводиться в готовность № 1 при приближении неопознанного воздушного судна к границе РФ на 50 км (на территории Восточного и Южного военных округов – на 100 км) или при внезапном обнаружении его над российской территорией в 150-километровой приграничной зоне.

При невозможности связаться с воздушным судном российские вертолеты и самолеты должны попытаться установить с ним прямую визуальную связь и указать на необходимость покинуть воздушное пространство страны.

Если вертолет или самолет-нарушитель вооружен, то при отказе экипажа выполнять требования российской стороны его попытаются принудить к посадке или вытеснить за границу. Если и эти действия потерпят неудачу, может быть открыт огонь на поражение.

В случае нарушения границы гражданскими или не несущими вооружения военно-транспортными вертолетами и самолетами должен использоваться тот же алгоритм. Но оружие при этом может быть применено лишь «при наличии сведений об отсутствии на борту судна-нарушителя пассажиров», подчеркивается в постановлении.

Соответственно, и по угнанным террористами российским вертолетам и самолетам огонь может быть открыт только при наличии информации об отсутствии на борту заложников.

Новый порядок применения оружия и боевой техники при охране государственной границы в воздушном пространстве заменил прежний, действовавший с 1994 года. По сравнению с предыдущим в нем уточнены дежурные силы и средства, а также условия их приведения в готовность № 1.