Инвестиции в основной капитал в Татарстане достигли 640 млрд рублей в 2019 году

Состояние экономики республики обсудили в Автограде на заседании наблюдательного совета Камского машиностроительного кластера.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ»). В целом по Татарстану инвестиции в основной капитал за 2019 год оцениваются в 640 млрд рублей. На федеральные площадки пришли 69 новых резидентов. Об этом рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина на заседании наблюдательного совета Камского машиностроительного кластера в ИТ-парке Набережных Челнов.

«Год у республики был неплохой, но и непростой с точки зрения развития промышленности. В общем объеме развития промышленного производства у машиностроения по итогам 2019 года – 19,1%. Общий объем отгрузки за год составил 549,9 млрд рублей. Индекс промышленного производства отрасли отмечается на уровне 99,5%. Нам есть над чем работать. Мы понимаем, с чем это связано: это и общая экономическая ситуация, и торговые ограничения на уровне России, и многое другое», – констатировала докладчик.

Инвестиции в основной капитал за 2019 год по имеющимся сейчас оценкам составили 640 млрд рублей. В 2019 году на федеральные площадки пришли 69 новых резидентов. Среди них два предприятия – члена машкластера: «Питон Кама», резидент ТОСЭР «Нижнекамск», и «Бонус Кама», резидент ТОСЭР «Менделеевск».

«Мы желаем им успехов. В этом году ожидаем открытия этих предприятий. Также в 2020 году уже подписано инвестиционное соглашение, и сейчас будет вхождение в ТОСЭР ”Менделеевск” двух компаний, которые являются членами кластера: ”Татинструмент” и “Камхиммаш”», –добавила руководитель АИР РТ.

Камский машиностроительный кластер состоит из 15 комитетов. Минуллина особо отметила работу некоторых из них – комитета евразийской технологической платформы, комитета по развитию субконтрактации и комитета по развитию нематериальных активов.

Кроме того, в ходе заседания наблюдательного совета председатель правления машкластера Сергей Майоров представил отчет о проделанной работе и были обсуждены задачи на предстоящий год. Открытым голосованием принято предложение о создании двух новых комитетов: по производству инструментов и по нефтехимическому машиностроению.

Завершилось собрание переговорами в формате В2В для укрепления деловых отношений и расширения партнерских сетей.