На Камском промышленном форуме призвали прояснить связанные с самозанятостью моменты

Закон об обязательной маркировке может лишить самозанятых возможности заниматься пошивом одежды.

(Набережные Челны, 27 февраля, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). На Камском промышленном форуме, проходящем в эти дни в Набережных Челнах, обсудили проблемы самозанятых граждан. В частности, представитель Совета по предпринимательству РТ обратила внимание на то, что самозанятые сетуют на ограниченность своих возможностей.

По ее словам, самозанятые в последнее время стали чаще жаловаться на то, что компании и индивидуальные предприниматели боятся связываться с ними из-за возможных претензий надзорных органов. «Если договорные отношения будут переквалифицированы в трудовые, то юрлицам могут доначислить налоги и взносы», – пояснила представитель Совета по предпринимательству.

Также у самозанятых возникают вопросы по лицензированию деятельности. В некоторых сферах, например, при оказании медицинских услуг или осуществлении пассажирских перевозок, получение лицензии обязательно. Но самозанятые не могут ее получить, так как в законе четко прописано, что ее обладателем может стать только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Много вопросов породил и закон об обязательной маркировке определенного перечня товаров. Не секрет, что значительная часть самозанятых занимается пошивом одежды. Однако на данный момент статус самозанятого фактически лишает его обладателя возможности заниматься швейным делом.

Как именно можно разрешить эти проблемы, пока неясно. Однако все эти зыбкие моменты должны быть отработаны, пока самозанятость работает в режиме эксперимента, чтобы проект смог получить продолжение, убеждены в Совете по предпринимательству РТ.