X

В Казани планируют запустить цифровой двойник дорог с пробками и трафиком

Модель позволит отслеживать движение транспорта в реальном времени.

(Казань, 27 января, «Татар-информ», Ксения Перепеченова). В Казани может появиться программа для отслеживания ситуации на дорогах города в режиме реального времени. Инициативу представил новый инвестор – компания DiDi. Об этих планах рассказал национальный директор по связям с государственными органами компании DiDi Сергей Черненко на заседании коллегии Агентства инвестиционного развития РТ.

«С помощью нашего приложения планируется более 40 млрд поездок в день. Исходя из запросов, пробок и дорожного движения, мы можем анализировать информацию, представляя <…> регионам и городам в реальном времени картину того, что происходит на их территории. Аналогичную программу мы обсуждаем с АИР РТ и рядом министерств и ведомств для внедрения пилотного проекта онлайн-мониторинга дорожного движения в Казани», — пояснил Черненко.

Проект может стать шагом к созданию «умного» города и реализации национального проекта «Цифровая экономика».

Китайский сервис такси DiDi запустили в Казани 30 августа, компания также договорилась о сотрудничестве с Иннополисом. С августа 2020 года до окончания 2021-го DiDi планирует инвестировать в Татарстан примерно 1 млрд рублей.