В Татарстане предельный возраст госслужащих продлили до 70 лет

Госсовет Татарстана поддержал внесение изменений в Закон РТ «О государственной гражданской службе РТ».

(Казань, 26 октября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Госсовет Татарстана сегодня на 33-м заседании поддержал внесение изменений в Закон РТ «О государственной гражданской службе РТ».

Глава Комитета Госсовета РТ по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин ознакомил парламентариев с сутью вносимых изменений. По его словам, необходимость внесения изменений в республиканский закон связана с изменениями в федеральном законодательстве.

Согласно проекту закона, увеличивается предельный возраст для госслужащих до 70 лет. При этом парламентарий уточнил, что речь идет о чиновниках категории «руководители» высшей группы должностей государственной службы.

Документом также предлагается внедрить новый подход к профессиональному развитию государственных служащих, предусматривающий получение государственными служащими новых и обновление имеющихся знаний, умений и навыков в течение всего периода прохождения государственной службы.

Проектом закона предусмотрена норма, согласно которой необходимость получения государственным служащим дополнительного профессионального образования, а также его участия в иных мероприятиях по профессиональному развитию определяется представителем нанимателя. При этом, как пояснил парламентарий, существующую периодичность направления государственных служащих на дополнительное профессиональное образование один раз в три года предлагается отменить.

Учитывая разнообразие задач и функций государственных органов, а также специфику исполнения государственными служащими должностных обязанностей, определенную направлениями их профессиональной служебной деятельности, законопроектом также предлагается внедрение комплексного подхода к вопросу профессионального развития государственных служащих посредством их дополнительного профессионального образования, участия в иных мероприятиях по профессиональному развитию.

Законопроект был принят в первом и третьем чтениях.