Совет Национальной безопасности Турции: против террора нужны экономические меры

Совет Национальной безопасности Турции: против террора нужны экономические меры

(Турция, 26 октября, ИА «Татар-информ»). В президентском дворце Чанкая завершило свою работу заседание Совета национальной безопасности Турции. Это первое заседание СНБ Турции под председательством нового президента Абдуллаха Гюля. Главным вопросом были меры Анкары по нейтрализации деятельности боевиков Рабочей партии Курдистана.

СНБ в качестве первоочередной задачи в борьбе с террористами обозначил комплекс экстренных экономических мер, которые будут предприняты Анкарой в турецких юго-восточных провинциях. Эти меры будут направлены на улучшение социально-экономической ситуации в этом районе Турции. Низкий уровень жизни и высокий процент безработицы во многом способствует вербовке боевиками новых сторонников, в т.ч. тех, кто обеспечивает их продовольствием, оружием, медикаментами и ночлегом.

Необходимо отметить, что подобные решения СНБ принимались и ранее, но действенного механизма для их эффективного выполнения создать не удавалось. Однако, нынешнее резкое обострение ситуации на турецко-иракской границе должны активизировать меры по повышению уровня жизни в этих районах Турции, что снизит уровень поддержки местным населением боевиков РПК.