США И Россия намерены согласовать регламент для взаимодействия в Сирии

Регламент установит основные механизмы уведомления об авиационных действиях сторон, а также систему действий в кризисной ситуации.

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ»). Военные США И РФ намерены в скором времени согласовать временный регламент для взаимодействия в Сирии, пишут «Известия» со ссылкой на информированный источник в военно-дипломатических кругах. Регламент установит основные механизмы уведомления об авиационных действиях сторон, а также систему действий в кризисной ситуации. Эксперты отмечают, что Москва и Вашингтон готовы договариваться.

Сообщается, что работа над документом может быть закончена в ближайшие дни. У оперативных дежурных на базе Хмеймим и в штабе операции «Непреклонная решимость» в Багдаде будут формализованные документы, определяющие порядок обмена информацией, и график докладов. Кроме того, предусмотрен отдельный протокол для связи в экстренных случаях.

В настоящий момент взаимодействие российских и американских военных осуществляется на основе неформальных устных договоренностей, достигнутых на видеоконференции 22 сентября.

Минобороны и МИД не дали комментарии по информации о ходе согласования российско-американского регламента.