Татарстанцы смогут жаловаться на не соблюдающих самоизоляцию в «Народный контроль»

Обратиться в «Народный контроль» можно с жалобами на заведения, где продолжают курить кальяны.

(Казань, 26 марта, «Татар-информ»). Неравнодушные жители Татарстана могут обратиться в «Народный контроль» с жалобами на нарушающих режим самоизоляции или на заведения, где продолжают курить кальяны, несмотря на запрет. Об этом на брифинге в Кабмине республики рассказала заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

«У нас с вами есть инструмент обратной связи – это “Народный контроль“. Соответственно, по поручению Президента РТ во вкладке “Минздрав“ жители могут обращаться с жалобами на то, что кто-то не выполняет режим самоизоляции и где-то не закрыт кальянный бар», – сообщила Фазлеева.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина также рассказала, что граждане, заметившие работающие кальянные, фитнес-залы или спортивные залы, деятельность которых также приостановлена, могут сообщить об этом либо в Роспотребнадзор, либо в МВД, либо в прокуратуру.

«Это три органа, которые на сегодня уполномочены принимать меры по данным фактам. Также можно сообщить на горячую линию, которая работает у нас при оперативном штабе. Нужно сообщить место, где именно индивидуальный предприниматель или юрлицо нарушает установленный закон», – пояснила Патяшина.

«Соответствующие материалы приходят в Управление Роспотребнадзора для составления протокола об административном приостановлении деятельности и немедленно передаются в районные суды. Они подлежат оперативному рассмотрению судебными инстанциями, нарушение предусматривает приостановление деятельности на срок до 90 суток», – заключила она.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что запрет на использование кальянов во всех заведениях общепита республики введен решением Республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии.