УПЦ призвала Константинопольский патриархат не вмешиваться в ее внутренние дела

Синод УПЦ (МП) предписал епископам не участвовать в совместных службах с архиереями КП.

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ»). Священный синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) призвал патриарха Константинопольского и Вселенского Варфоломея I отказаться от вмешательства во внутренние дела православной церкви на Украине и прекратить нарушать ее каноническую территорию.

Соответствующее решение синод принял во время заседания, состоявшегося сегодня в Киево-Печерской лавре, отмечается в сообщении, размещенном на сайте УПЦ (МП).

Кроме того, епископам Украинской православной церкви предписано отказаться от участия в совместных службах с архиереями Константинопольского патриархата. Также синод призвал верующих и клир молиться за сохранение православного единства.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Священный синод Русской православной церкви принял аналогичное решение. Оно стало ответом на назначение Варфоломеем своими экзархами на территории Украины архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона.

Позднее патриарх Константинопольский и Вселенский подтвердил свое намерение предоставить автокефалию украинской церкви, несмотря на возможное противодействие.