РПЦЗ отказалась от совместных служб с архиереями Константинопольского патриархата

Русская зарубежная церковь солидаризировалась с позицией РПЦ.

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ»). Русская православная церковь за рубежом отказалась от совместных служб с архиереями Константинопольского патриархата. Соответствующее решение на своем заседании в Лондоне принял Архиерейский синод РПЦЗ, сообщается на официальном сайте церкви.

Кроме того, представители Русской зарубежной церкви решили не участвовать в деятельности епископских ассамблей, членами которых являются епископы КП. Тем самым РПЦЗ последовала аналогичному решению Священного синода РПЦ, принятому ранее.

Причиной этих действий стало то, что патриарх Константинопольский и Вселенский Варфоломей I назначил своими экзархами на территории Украины архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона. Позднее он подтвердил свое намерение предоставить автокефалию украинской церкви, несмотря на возможное противодействие.

Русская православная церковь за рубежом с 2007 года является самоуправляемой частью Русской православной церкви.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Священный синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) призвал патриарха Варфоломея отказаться от вмешательства во внутренние дела православной церкви на Украине и прекратить нарушать ее каноническую территорию.