Глава ЦИК РТ рассказал о самом эффективном наблюдении на избирательных участках

Все участки Нижнекамского избирательного округа № 28 во время выборов будут охвачены видеонаблюдением.

(Казань, 25 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Председатель ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев отметил важность работы наблюдателей на избирательных участках во время выборов. Об этом он заявил во время пресс-тура по избирательному участку, расположенному в здании культурного центра «Московский». 

«Мое абсолютное убеждение – есть замечательные наблюдатели. 15 тыс. наблюдателей работали на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции. Сейчас их количество вырастет. У нас есть наблюдатели, выдвинутые от партий, от кандидатов. И сейчас будет конкурентное наблюдение. И это очень хорошо, это движение вперед для избирательной системы», – сказал Кондратьев.

По его мнению, видеозапись с помощью гаджетов, которые есть у наблюдателей, – «самое эффективное наблюдение на участке».

«Республика потратила средства на видеонаблюдение 1 июля. В Казани, Набережных Челнах все участковые комиссии были охвачены видеонаблюдением. В течение месяца мы ждали, когда к нам обратятся. Нет востребованности. Все фиксируют наши наблюдатели. Я не видел даже на всероссийском уровне какого-то рассмотрения вопроса, связанного с видеонаблюдением. Показывают все то, что отсняли наблюдатели на участке. И это серьезное изменение. Это новый тренд», – отметил председатель ЦИК РТ.

Кондратьев добавил, что все 65 территориальных избирательных комиссий будут охвачены видеонаблюдением. «Они уже имеют камеры и записывающие устройства, – уточнил он. – И на сегодня завершили осмотр участков Нижнекамского избирательного округа № 28, где пройдут выборы депутата Госдумы. Все 133 участка тоже будут под видеонаблюдением».

В Татарстане пройдут выборы Президента республики и муниципальных депутатов, а также довыборы в Госдуму и Госсовет РТ. Проголосовать на предстоящих выборах можно будет 11, 12 и 13 сентября.