Послы пяти стран поздравили татарстанцев с 100-летием ТАССР

Поздравления жителям республики направили дипломаты Туркменистана, Узбекистана, Индонезии, Буркина-Фасо и Египта.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). Послы пяти зарубежных стран поздравили жителей Татарстана с 100-летием образования Татарской АССР. Об этом сообщает пресс-служба руководителя республики.

Так, Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в России Батыр Ниязлиев отметил, что сейчас Татарстан является одним из динамично и стремительно развивающихся регионов РФ. «Татарстан демонстрирует пример социально-политического прогресса, развитую с научной и технологической точек зрения экономику. Республика сумела сохранить лучшие национальные ценности и традиции татарского народа», – сказал дипломат.

Кроме того, Ниязлиев обратил внимание на то, что благодаря личным усилиям Президента Туркменистана и Президента Татарстана туркмено-татарстанское сотрудничество последовательно развивается по пути взаимовыгодного и долгосрочного партнерства, характеризуясь при этом традиционно высоким уровнем диалога между сторонами.

Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в РФ Ботиржон Асадов заметил, что Татарстан подошел к своему 100-летию как современный регион, обладающий высокотехнологичными производствами, передовой наукой и образованием, практически во всех сферах применяющий собственные инновационные разработки.

Дипломат отдельно указал на тесные дружественные связи между Татарстаном и Узбекистаном. «Общность культуры и традиций, многовековая дружба между братскими узбекским и татарским народами делают и нас сопричастными к этому великому празднику», – констатировал он. И выразил надежду на то, что Татарстан останется одним из локомотивов практического межрегионального взаимодействия России и Узбекистана.

С 100-летним юбилеем республики ее жителей поздравил и Чрезвычайный и Полномочный посол Индонезии в России Мохамад Вахид Суприяди. По его словам, Татарстан динамично развивает свою инфраструктуру, а также демонстрирует духовный рост, в частности, активно развивает братские связи с мусульманскими государствами.

«<...> Казань является одним из главных направлений для индонезийских студентов, нацеленных на получение высшего образования в России. Несколько провинций Индонезии, в том числе Ачех и особый округ Джокьякарта, уже выразили свое желание наладить с Татарстаном более крепкое сотрудничество», – добавил он. И понадеялся на то, что стороны и впредь будут активно развивать двустороннее взаимодействие.

Посол Буркина-Фасо в РФ Антуан Сомда поблагодарил Рустама Минниханова за внимание к вопросам развития сотрудничества его страны и возглавляемой им республики. «Хочу передать самые искренние поздравления многонациональному народу Татарстана в связи с этой знаменательной датой, пожелать счастья и процветания», – написал он.

Поздравил жителей Татарстана и посол Египта в России Ихаб Наср. Он подчеркнул, что стороны имеют глубокие культурные, религиозные и исторические связи. «Нас объединяет схожие культура и традиции. В Египте мы высоко ценим отношения с Россией, в частности с Татарстаном, основанные на взаимном уважении и доверии», – пояснил дипломат. И заверил в своей убежденности, что отношения между Египтом и руководимым Рустамом Миннихановым Татарстаном продолжат динамично развиваться и углубляться.