Иностранные дипломаты продолжают поздравлять татарстанцев с 100-летием ТАССР

Адресованные Президенту РТ и жителям республики телеграммы направили послы шести государств.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). Послы еще шести зарубежных стран поздравили жителей Татарстана и Президента РТ Рустама Минниханова с 100-летием образования Татарской АССР. Об этом сообщает пресс-служба руководителя республики.

Посол Италии в России Паскуале Терраччано в своем послании назвал Татарстан «прекрасным примером мирного сосуществования мусульманской и христианской общин». Дружественное взаимодействие разных конфессий он охарактеризовал как ключ к экономическому успеху региона и ценный опыт для всего человечества.

Дипломат добавил, что во время своей последней поездки в Казань убедился в постоянно растущем интересе к Татарстану со стороны итальянских бизнесменов и к тому же оказался «поражен красотой архитектуры, богатством культурного наследия и сердечностью местного населения». Он выразил надежду вскоре вновь посетить республику.

Посол Швеции в РФ Малена Мард пожелала жителям Татарстана в связи с юбилеем республики здоровья и процветания, а также экономических успехов и финансового благополучия.

«Я очень надеюсь, что ситуация с коронавирусной инфекцией изменится в скором времени в лучшую сторону и у меня получится поздравить Вас лично осенью этого года, когда, надеюсь, я приеду в Республику Татарстан вместе с обширной делегацией, в которую войдут представители шведских компаний, деятели культуры, а также представители посольства», – добавила она, обращаясь к Рустаму Минниханову.

Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки отметил значимую роль, которую играла республика в советское время и продолжает играть сейчас. «После распада СССР Татарстан под руководством предыдущего Президента, господина Минтимера Шаймиева, и под Вашим руководством играет такую важную роль соединения историй русского и татарского народов. Хотел бы выразить уважение татарскому народу за его талант и трудолюбие», – обратился он к Рустаму Минниханову.

Кроме того, дипломат отметил особую роль Татарстана в развитии японско-российских отношений. Он напомнил, что заказ на строительство завода «Аммоний» в Менделеевске получили японские фирмы «Соджиц» и «Мицубиси Хэви Индастриз». К тому же недавно совместное японско-российское предприятие разработало экспресс-тест на коронавирус Covid-19, чему поспособствовало сотрудничество между японским Институтом физико-химических исследований и КФУ.

Посол поблагодарил Президента РТ за особое внимание, уделяемое отношениям с его страной. «Желаю республике дальнейшего процветания, а Вам – крепкого здоровья. Пользуясь случаем, повторно выражаю Вам свое глубокое уважение», – заключил он.

В свою очередь посол Словакии в РФ Петер Припутен назвал Татарстан одним из самых экономически важных регионов страны. Он отметил активное развитие сотрудничества между сторонами как в экономике, так и в политике, имея в виду прежде всего парламентское взаимодействие.

«Уважаемый господин Президент! Считаю, что потенциал наших двусторонних отношений пока еще не раскрыт сполна», – добавил дипломат. И заверил, что будет стараться привлекать внимание соотечественников к возможностям Татарстана и татарстанцев – к возможностям Словакии.

Посол Молдовы в России Андрей Негуца отметил востребованность опыта Татарстана в том числе за пределами России. По его словам, сейчас республика – это «прорывное экономическое развитие, лучший опыт привлечения инвестиций, создания социальной инфраструктуры, внедрения пилотных проектов, место проведения крупных международных и региональных спортивных и культурных форумов».

По словам дипломата, Молдова благодарна руководству Татарстана за тесное сотрудничество и большую поддержку при реализации проектов в Кишиневе, Комрате и сельских районах страны.

Посол же Таиланда в РФ Тханатип Упатисинг обратил внимание на большой потенциал развития двустороннего сотрудничества в различных областях. «Уверен, что, несмотря на трудности, вызванные вспышкой коронавирусной инфекции, 100-летний юбилей Вашего региона станет мощной основой для запуска новых проектов и участия в новых мероприятиях. Убежден, что Ваша республика и впредь будет вносить существенный вклад в развитие международных отношений», – подчеркнул он.