Скончался последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов

Военачальник умер на 96-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ»). На 96-м году жизни скончался Дмитрий Язов – последний военачальник, которому было присвоено звание маршала Советского Союза. Об этом со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ сообщает РИА Новости.

В сообщении военного ведомства отмечается, что маршал скончался «после тяжелой и продолжительной болезни».

Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года. Осенью 1941-го добровольно вступил в Красную армию. В ходе Великой Отечественной войны стал офицером, за проявленный героизм был награжден орденом Красной Звезды.

После войны продолжил службу в армии. В ходе Карибского кризиса 1962 года командовал одним из мотострелковых полков, переброшенных на Кубу. Впоследствии был командиром мотострелковой дивизии, командующим армейским корпусом, армией, группой войск, военным округом. Как командующий войсками Среднеазиатского военного округа неоднократно выезжал в Афганистан.

В 1987-м Язов был назначен министром обороны СССР. В 1990-м ему было присвоено звание маршала Советского Союза. В 1991 году стал одним из участников ГКЧП, из-за чего был снят с поста главы Минобороны и на время заключен под стражу. Амнистирован в 1994-м.

С 1998 года служил в Минобороны РФ в качестве советника. С 2008-го – ведущий аналитик Службы генеральных инспекторов Минобороны.