Путин: В первый год реализации нацпроектов удалось выполнить большую часть задач

По словам Президента РФ, главное в реализации национальных проектов – положительный эффект для жизни россиян.

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ»). В первый год реализации национальных проектов удалось выполнить большую часть намеченных планов. Были реализованы 26 из 38 задач. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в интервью ТАСС.

«Действительно, не всё сделано: из 38 задач, которые ставились на этот год, 26 исполнено, остальные – нет. Но двадцать шесть-то сделано», – сказал Путин.

По словам главы государства, важно, чтобы россияне не только знали о национальных проектах, но и чувствовали их положительный эффект. Путин привел в пример расселение аварийного жилья: «Мы сделали гораздо больше, чем планировалось. И люди конкретные это почувствовали».

Президент России отметил, что в стране есть проблемы, для решения которых необходимы не только национальные проекты, но и время. В их числе – улучшение демографической ситуации.

«У нас количество школьников выросло и будет расти в ближайшие годы, потому что в детородный возраст несколько лет назад, лет семь–десять назад, вступило достаточно многочисленное поколение людей, а сейчас в детородный возраст вступило незначительное количество людей», – отметил Путин. «Количество женщин от 20 до 29 лет сократилось на 4,5 млн человек, вот и все», – добавил он.

Президент напомнил при этом о существенном сокращении численности населения в ходе Великой Отечественной войны и в середине 1990-х годов. По словам Путина, «эти две линии схлопнулись вниз, яма получилась».

Национальные проекты реализуются в РФ с 2019 года на основании так называемого «майского» указа Президента России Владимира Путина. Они охватывают 12 направлений стратегического развития страны, таких как «Здравоохранение», «Образование», «Экология», «Демография», «Наука», «Культура», «Жилье и городская среда». Общий бюджет нацпроектов до 2024 года составит 25,7 трлн рублей, из них более 13 трлн рублей будут направлены из федерального бюджета, 7,5 трлн – из внебюджетных источников, а 4,9 трлн – из бюджетов регионов.