В ЦИК РТ рассказали о подготовке к выборам депутатов Госсовета РТ V созыва

Сегодня состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан.

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан. Члены ЦИК РТ обсудили ряд вопросов, связанных с подготовкой к выборам депутатов Государственного Совета республики V созыва.

О том, какая работа проводится в ЦИК по подготовке к выборам, рассказала зампредседателя ЦИК РТ Валентина Каменькова. «Сейчас Центральная избирательная комиссия ведет большую информационно-разъяснительную и праворазъяснительную работу среди избирателей и участников избирательного процесса. Также в городах и районах продолжается обучение членов участковых избирательных комиссий», - отметила она в интервью журналистам. По ее словам, учебой охвачены около 17 тысяч членов УИК.

В Татарстане проходят Дни молодого избирателя, напомнила зампредседателя ЦИК Татарстана. «Мы встречаемся с молодыми избирателями, разъясняем избирательное законодательство. Члены ЦИК очень активно принимают участие в мероприятиях», - подчеркнула В.Каменькова.

Заместитель председателя Центризбиркома республики также сообщила, что в марте планируются проведение учебных семинаров с территориальными избирательными комиссиями и политическими партиями. К этим встречам разрабатывается перечень необходимых методических материалов для политических партий и членов избирательных комиссий. Сегодня на заседании часть документов была рекомендована для утверждения. Перечень документов может претерпеть некоторые изменения в связи с изменением выборного законодательства. Внесение каких-либо изменений в соответствующий перечень документов будет сопровождаться постановлениями ЦИК РТ.

Говоря о новшествах избирательного законодательства, Валентина Каменькова напомнила о том, что в единый день голосования будут применяться прозрачные и полупрозрачные урны. А вот какой длины будет бюллетень, сказать пока сложно. Неизвестно, сколько региональных отделений партий будут принимать участие в выборах в Госсовет РТ. Зампредседателя ЦИК РТ не исключила, что будет он формата А3, где будут умещаться 15-20 партий. Кстати, бюллетеней на выборах в парламент будет два (половина депутатов избирается по единому республиканскому избирательному округу, другая – по одномандатным округам). Отличаться они будут только цветом.

В повестке дня заседании ЦИК РТ также – вопрос об утверждении результатов учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Государственном Совете Республики Татарстан, региональными телеканалом и радиоканалом в январе 2014 года; программа информационно-разъяснительной деятельности Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан в период подготовки и проведения выборов депутатов ГС РТ и др.