В Татарстане сохранят уровень расходов на реализацию образовательных программ

Депутаты Госсовета РТ рассмотрели вопрос об утверждении нормативов финансового обеспечения дошкольного, школьного и профессионального образования.

(Казань, 23 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане нормативы финансового обеспечения образовательных программ дошкольного и школьного, а также дополнительного и профессионального образования на 2021 год предложено сохранить на уровне 2020-го. Соответствующий законопроект поддержали сегодня депутаты на заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. 

«Нормативы для общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций определены в расчете на одного обручающегося в год, а в малокомплектных школах, независимо от количества обучающихся, – на класс-комплект», – рассказал исполняющий обязанности министра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин. 

Докладчик уточнил, что нормативы устанавливаются в зависимости от уровня образования (начальное, основное, среднее, общее), профиля обучения (гуманитарный или естественнонаучный), территориального расположения образовательной организации (городское или сельское поселение), вида класса (лицейские, гимназические, общеобразовательные, для детей с ограниченными возможностями здоровья) и вида реализуемых программ общего образования. 

«Нормативы по детским садам определены в расчете на одного воспитанника в год, а в малокомплектных детсадах – на группу в год. И дифференцируются в зависимости от направленности групп (общеразвивающая, комбинированная, оздоровительная), расположения, количества рабочих дней организации, продолжительности пребывания детей, возрастного состава воспитанников», – добавил и. о. главы Минобрнауки РТ. 

Хадиуллин заметил, эти нормативы принимаются ежегодно перед формированием бюджета. «В нормативы финансовых затрат закладывается заработная плата педагогических работников и прочие расходы. К примеру, на приобретение учебных пособий, оборудования, канцелярских принадлежностей. Помимо этого, есть норматив на содержание имущества, он распространен на муниципалитеты», – пояснил докладчик. 

«Нормативы предлагается оставить на уровне прошлого года. Этого достаточно. Дефлятор равен единице. Он утверждается Кабинетом Министров с учетом социально-экономического развития республики и в целом страны», – добавил он. 

При этом Хадиуллин подчеркнул, что другие расходы увеличены. Так, например, в этом году на обеспечение бесплатным питанием школьников начальных классов выделены бюджетные средства. 

«58% средств выделяется из бюджета РФ и 42% – из бюджета республики, – отметил он. – В этом году классные руководители получают федеральную надбавку в размере 5 тыс. рублей, плюс к этой доплате – 550 рублей на класс и 80 рублей на каждого ребенка. Вот такие хорошие вливания в систему образования». 

Так, расходы бюджета на годовое содержание одного учащегося в общеобразовательном классе начальной школы в городе составят 28 227 рублей, в сельской местности – 41 251 рубль. Расходы на учащегося в городских общеобразовательных организациях с интернатом оцениваются в более чем 38 тыс. рублей, в сельских – в 38,5 тыс. рублей.