Президент Татарстана примет делегацию Узбекистана на этой неделе

Стороны обсудят, как реанимировать взаимоотношения после снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

(Казань, 23 сентября, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Президент Татарстана Рустам Минниханов на этой неделе встретится с делегацией Узбекистана, которую возглавит советник Премьер-министра этой страны. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова на брифинге в Кабмине республики.

«В планах делегации из Узбекистана посетить Торгово-промышленную палату, Казанский кооперативный институт, Минтруда РТ, а также пообщаться с Президентом Татарстана», – сказала Галимова.

В 2019 году товарооборот между Татарстаном и Узбекистаном составил 195 млн долларов, увеличившись на треть по сравнению с предыдущим годом. По итогам первого полугодия 2020 года показатель зафиксирован на уровне 58 млн долларов.

«К сожалению, из-за достаточно серьезных ограничительных мер снизился товарооборот. Поэтому сейчас крайне важно реанимировать взаимоотношения и сконцентрироваться на работе по обмену делегациями, по поиску новых инвесторов и по возможности расширения номенклатуры товаров, которые можно было бы вывозить из Узбекистана», – пояснила спикер.

На встрече с Миннихановым представители Узбекистана планируют обсудить расширение поставок грузовой и автомобильной продукции КАМАЗа, запчастей транспортных вертолетов, нефтехимии, сельхозтехники, холодильного оборудования и других товаров. Кроме того, татарстанские компании могли бы стать участниками модернизации объектов электро- и гидроэнергетики и строительства метро в Ташкенте.

Ранее Минниханов предложил связать Казань и Бухару прямым авиарейсом, о чем сообщало ИА «Татар-информ».