Минниханов обсудит с главой Алтая, как увеличить межрегиональный товарооборот

Делегация во главе с Олегом Хорохординым уже прибыла в Казань.

(Казань, 23 сентября, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Президент Татарстана Рустам Минниханов обсудит с главой Горного Алтая Олегом Хорохординым, как увеличить межрегиональный товарооборот. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова на брифинге в Кабмине региона.

«Сегодня у Президента республики запланирована встреча с делегацией Республики Алтай, которую возглавляет глава региона Олег Хорохордин. Коллеги уже приехали в Казань, им презентуют экономический и инвестиционный потенциал республики», – отметила Галимова.

Спикер констатировала, что, к сожалению, межрегиональный оборот находится на низком уровне – примерно 450 млн рублей в год. При этом показатель основан на продукции узкой номенклатуры, вывозимой Татарстаном из Алтая.

«Есть необходимость в увеличении товарооборота и номенклатуры тех товаров, которые можно было бы взаимно ввозить и вывозить», – пояснила руководитель пресс-службы Президента РТ.

Сегодня Минниханов и Хорохордин планируют обсудить увеличение поставок автомобилей, лекарственных препаратов и медоборудования, шин для машин и сельхозтехники, солнечных панелей, ветрогенераторов и так далее. Пока с Алтаем плотно сотрудничают такие татарстанские компании, как КАМАЗ, «Позис» и «Заинский сахар».

«В рамках двусторонней встречи глав субъектов и расширенного состава двух делегаций ожидается подписание плана мероприятий по реализации ранее подписанного соглашения между правительствами Республики Татарстан и Республики Алтай», – уточнила Галимова.

На встрече Минниханов и Хорохордин также обсудят планы по созданию центра по изучению редких видов кошек «Ак Барс». Этот долгожданный проект наконец-то сдвинулся с мертвой точки, добавила спикер.

Этим летом Президент Татарстана напомнил главе Алтая о планах спасения снежных барсов, о чем сообщало ИА «Татар-информ».