Под Казанью отрепетировали реконструкцию первого дня войны

В воссоздании одного из эпизодов обороны Брестской крепости приняли участие более 50 человек.

(Казань, 22 июня, «Татар-информ», Гузель Хусаинова). Сегодня в деревне Альвидино Пестречинского района Татарстана прошла генеральная репетиция реконструкции одного из моментов обороны Брестской крепости в первый день Великой Отечественной войны. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в администрации района.

Репетиция 15-минутного эпизода под названием «22 июня. Брестская крепость. Восточный форт» прошла в День памяти и скорби. Местом для нее была выбрана деревня Альвидино – родина Героя Советского Союза майора Петра Гаврилова, защитника Брестской крепости. Такое мероприятие проходит здесь уже второй год подряд.

«В первый раз мы показывали шоу в прошлом году. Надеемся, что мероприятие будет организовано не только сейчас, но и в последующие годы тоже», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» один из участников реконструкции.

Перед началом репетиции ее участники осмотрели ретропарк, в котором представлена техника военного времени. Также администрация района показала мемориальный комплекс, посвященный Петру Гаврилову.

Что же касается самой постановки, то ее участники во время генеральной репетиции разыграли отдельные сцены из жизни солдат и отыграли их разговоры с Гавриловым, а также момент его вызова на партийную комиссию. Для воссоздания атмосферы сражения актеры сымитировали обстрел крепости.

«Разыгрывали соответственно эпизоды первого дня обороны Брестской крепости и всего, что связано с защитой Восточного форта и деятельностью Петра Гаврилова», – объяснил собеседник агентства.

В воссоздании одного из моментов первого дня войны приняли участие более 50 человек. В постановке оказались задействованы шесть ретромобилей, немецкий бронеавтомобиль, советская противотанковая пушка и пулемет «Максим», а также стрелковое оружие советских и немецких солдат, переделанные под стрельбу авиационными патронами. Авиационную часть мероприятия обеспечивал аэродром «Куркачи». Также в постановке принял участие военно-исторический клуб «Витязь», созданный при Национальном музее РТ.

Генеральная репетиция завершилась к 12.15 – моменту начала всероссийской минуты молчания, посвященной памяти жертв войны.

Зрителей на репетиции не было из-за запрета на массовые мероприятия во время пандемии коронавируса. В качестве почетного гостя на реконструкцию пригласили Председателя Государственного Совета Татарстана Фарида Мухаметшина.

Сегодня участники показали только часть большого реконструкторского шоу – полноценный фестиваль «Военный игры Эльбэдэн» запланирован на август. Конкретная дата пока не известна – она будет зависеть от того, как будет складываться ситуация с коронавирусом.