Трамп заявил о выходе США из Договора по открытому небу

Американская сторона надеется на заключение нового соглашения.

(Казань, 22 мая, «Татар-информ»). Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из Договора по открытому небу, передает ТАСС.

При этом Трамп обвинил российскую сторону в несоблюдении условий договора. «Я думаю, у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась договора. Поскольку они не соблюдали, мы выходим [из договора]», – сказал он журналистам в ходе брифинга перед Белым домом.

Вместе с тем Президент США назвал происходящее «очень хорошим шансом» для заключения нового соглашения, сославшись на позитивный опыт взаимодействия с РФ в вопросе стабилизации рынка нефти.

Госсекретарь США Майкл Помпео пояснил, что 22 мая будет подано официальное уведомление о выходе из Договора по открытому небу, а через полгода решение вступит в силу.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ сказала, что у российской стороны есть свои претензии к США в связи с исполнением ими договора.

Договор по открытому небу предоставляет государствам-участникам право совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. Решение Дональда Трампа о выходе из него вызвало противоречивую реакцию как внутри самих США, так и среди их союзников.