Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями

Госсекретарь США перечислил условия для начала переговоров.

(Казань, 22 мая, «Татар-информ»). Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп намерен ввести против Ирана беспрецедентные санкции, чтобы принудить его к переговорам. Об этом заявил в ходе выступления в американском фонде «Наследие» государственный секретарь США Майк Помпео, передает РБК.

Существовавшие до 2015 года ограничительные меры будут расширены, и если Иран не переменит свой внешнеполитический курс, вряд ли его экономика останется в живых, пообещал Помпео.

Вместе с региональными союзниками, в том числе вместе с Израилем и Саудовской Аравией, США намерены обеспечивать безопасность судоходства, предотвращать кибератаки и по всему миру уничтожать связанные с Ираном силы.

При этом Помпео признал, что реализация планов Трампа создаст трудности для ряда американских союзников, в частности, для европейских стран, но это не остановит США.

По словам госсекретаря, новое соглашение с Ираном должно предусматривать выполнение 12 основных требований. В том числе это прекращение обогащения урана, обеспечение полного доступа ко всем ядерным объектам, освобождение всех задержанных граждан США и граждан стран, являющихся их союзниками, сворачивание поддержки шиитских радикальных движений («Ансар Аллах» в Йемене и «Хезболлы» в Ливане), отказ от угроз в адрес Израиля.

Если американская администрация сочтет новую договоренность удачной, США не только снимут все санкции с исламской республики, но и предоставят доступ к передовым технологиям и поддержат модернизацию ее экономики, заверил Помпео.