Бикбов: «Отношения практически у всех членов Правительства с Татарстаном отличные»

Многие члены нового Правительства РФ имеют личный опыт общения с руководством РТ и точки взаимодействия с республикой, отметил казанский обозреватель и блогер.

(Казань, 22 января, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). Многие члены нового Правительства России имеют личный опыт общения с руководством Татарстана и замечательные отношения с республикой. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал казанский обозреватель и автор Telegram-канала @bikbovguru Альберт Бикбов.

«Отношения практически у всех членов Правительства с Татарстаном отличные. И это неудивительно, поскольку РТ – инновационный, передовой регион и у нас действительно одни из лучших практик управления. Все более-менее претендующие на что-то люди работали в контакте с Татарстаном», – пояснил Бикбов.

Министр спорта Олег Матыцин связан с республикой через FISU и Универсиаду. Вице-премьер Марат Хуснуллин является выходцем из татарстанской школы управления. «Надеюсь, что он будет сохранять связи с республикой и не забудет, откуда он вырос и кто дал ему дорогу к высокому посту», – подчеркнул обозреватель.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин плотно взаимодействовал с руководством республики, особенно с Президентом РТ Рустамом Миннихановым, в том числе при создании особой экономической зоны «Алабуга».

«Практически у каждого назначенного министра были и есть точки взаимодействия с Татарстаном. Есть опыт личного общения, поэтому сказать, что это какие-то незнакомые или враждебно настроенные к республике люди, нельзя», – отметил собеседник агентства.

По оценке Бикбова, логика формирования нового состава Правительства страны связана прежде всего с социально-экономическим блоком и необходимостью реализации 13 национальных проектов на сумму 26 трлн рублей.

«Татарстан выделяется среди всех регионов практически 100-процентным исполнением задач по нацпроектам, но расслабляться не стоит, потому что этому вопросу уделяется первостатейное внимание. Поэтому республика должна продолжать быть на высоте, высоко держать заданную планку и продолжать реализацию нацпроектов и майских указов», – заметил автор Telegram-канала.

В части экономики для республики есть надежда на возобновление проекта ВСМ Москва – Казань, а также на развитие по линии спорта и спортивного сотрудничества. Последнее возможно, хотя российский спорт и находится сейчас в тяжелом положении из-за решения WADA, которое лишило РУСАДА статуса соответствия. По этой причине российские спортсмены теперь не могут выступать под национальным флагом на олимпиадах и чемпионатах мира.

«Возможно, будет сделан акцент на внутрироссийские, азиатские и евразийские соревнования. Здесь появится широкое пространство для того, чтобы Татарстан, используя наработанный опыт и связи, вновь сделал Казань спортивной столицей и получил право на проведение крупных мероприятий», – подытожил аналитик.