Клишас объяснил необходимость внесения изменений в Конституцию общественным запросом

Сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию напомнил, что она является законом прямого действия.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Основной причиной внесения изменений в Конституцию России является запрос со стороны общества. Об этом заявил сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию – председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, передает ТАСС.

«<…> мы видим, что формируется общественный запрос. В чем-то нас подталкивали реально складывающиеся отношения в социальной сфере. Потому что, конечно, есть опасения, что после того, как закончится период президентства Владимира Путина, какие-то социальные гарантии могут быть пересмотрены», – сказал член высшей палаты парламента на VI международной конференции «Пробелы в позитивном праве: доктрина и практика».

Кроме того, он связал необходимость изменения Основного закона с действиями других стран, объяснив, что речь идет о вопросах суверенитета.

Еще одной причиной для внесения поправок в Конституцию Клишас счел требования гражданского общества. Предложения его представителей касаются вопросов науки, работы волонтеров и общественных организаций, а также других проблем, перечислил он.

«Конституция – это не памятник эпохе <…>. Конституция – это документ прямого действия, к ней граждане обращаются и должны обращаться тогда, когда они полагают, что их права нарушены», – заключил парламентарий.

Срок работы над поправками к законопроекту о внесении изменений в Конституцию продлен до 2 марта.