Центризбирком Татарстана провел первое расширенное заседание в новом году

Основное внимание ЦИК РТ уделил сентябрьским выборам депутатов Государственной Думы.

(Казань, 21 января, «Татар-информ»). Центральная избирательная комиссия РТ провела первое заседание в новом году с достаточно обширной повесткой дня.

В нее включены вопросы утверждения форм избирательной документации на дополнительных выборах в Государственный Совет РТ пятого созыва по Мелекесскому одномандатному избирательному округу №18, сведений об обеспечении гарантий равенства политических партий, представленных в Государственном Совете РТ, при освещении их деятельности региональными телеканалом «Телевидение «Татарстан - Новый Век» и радиоканалом «Радио «Татарстан - Новый Век» за 2015 год и др.

Основное внимание ЦИК Республики Татарстан уделено сентябрьским выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Комиссией, организующей парламентские выборы, является Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. Непосредственно на ЦИК России будут замкнуты избирательные комиссии субъектов Российской Федерации и территориальные избирательные комиссии с обязанностями окружных.

В Татарстане в начале декабря были сформированы новые составы территориальных избирательных комиссий, в которые вошли, в том числе, представители десяти политических партий. До начала официального старта выборов ЦИКу республики предстоит провести обучение организаторов и участников избирательного процесса.

В преддверии проведения федеральной избирательной кампании Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан уделит особое внимание обучению новых составов территориальных избирательных комиссий, информационно-разъяснительной работе среди участников избирательного процесса.

Сегодня на заседании члены ЦИК Республики Татарстан утвердили сводный план основных мероприятий по повышению правовой культуры и комплекс мероприятий по обучению кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Республики Татарстан на 2016 год, который предусматривает проведение цикла обучающих и информационно-разъяснительных мероприятий.

Комплекс обучающих мероприятий включает в себя организацию обучения членов Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан и работников аппарата, членов окружных, территориальных избирательных комиссий Республики Татарстан, членов участковых избирательных комиссий резерва составов участковых избирательных комиссий.

Обучение будет включать в себя как теоретические, так и практические занятия по особенностям проведения выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ, организации работы территориальных (окружных) избирательных комиссий в период выдвижения и регистрации кандидатов, ведению делопроизводства, организациии приемки и проверки представленных сведений и документов, взаимодействию территориальных (окружных) избирательных комиссий с представителями политических партий, кандидатами, членами комиссий с правом совещательного голоса, с наблюдателями и СМИ и др.

Обучающие семинары также будут проведены для представителей политических партий, СМИ. Отдельное внимание будет уделено праворазъясняющим мероприятиям для молодых избирателей и избирателей с ограниченными физическими возможностями.

В рамках информационно-разъяснительной деятельности запланированы мероприятия по информированию избирателей по основным этапам подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, сообщается на сайте ЦИК РТ.

***Кр