Путин о пенсионной реформе: «Если бы это не было неизбежно, я бы никогда этого не позволил»

Повышение пенсионного возраста хоть и не вызывает восторга у россиян, является неизбежной мерой, заявил Президент РФ.

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ»). Если отложить пенсионную реформу в России еще на пять – семь лет, то изменения произойдут резко, без плавного перехода и сохранения льгот. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на традиционной ежегодной пресс-конференции в Москве.

«Да, сейчас это можно закрыть, жить спокойно. Но пройдет пять – семь лет, страна будет вынуждена это сделать. Но уже придется это сделать резко, без всяких переходных периодов, без льгот, в том числе и для женщин. Если бы не было понимания этих тенденций, я бы никогда не разрешил этого сделать, но это объективные тенденции, от этого никуда не деться», – сказал глава государства.

При этом Путин подчеркнул, что в начале и середине 2000-х годов он был категорически против всякого повышения пенсионного возраста. «Тогда и невозможно было это сделать: продолжительность жизни в России была низкая, 65 лет, и соотношение работающих к неработающим было другое – более-менее приемлемое. Сейчас все кардинально поменялось: количество неработающих пенсионеров увеличивается», – добавил Президент России.

Путин признался, что прекрасно отдавал себе отчет в том, как люди будут реагировать на пенсионную реформу. «Как не объясняй, но, когда это касается конкретного человека, это не вызывает восторга», – констатировал глава государства.